Ольга Берггольц

Ольга Берггольц

Писала в Ленинградскую блокаду,
Читала и вдыхала жизнь.
Жизнь в лёгкие родного Ленинграда,
Его защитников и жителей простых.

Но не простых. Тех, кто работал,
Кто каждым шагом укреплял
И оборону города, его свободу,
Их возвеличивал, и умирал.

Ты жрица города. Ты с ним слилась.
Всем сердцем, всей душою русской.
То было единение твоё с его судьбой
И стойкостью по-русски.

Оно спасло и отстояло Ленинград
От жадных рук фашистов,
Они в крови людской, святой и чистой,
Бессильны были пред тобой,
Великий Ленинград. В сиянии лучистый.

Спустя полвека, но другие руки
Его отняли у страны.
Другим назвали именем
Немецким,
Всех, оскорбив защитников земли.

Его Воителей, тебя,
Блокадников бесстрашных.
И оправдать тех, кто бомбил,
Два с половиной года,
Но не сломил, не покорил
Второй столицы - Ленинграда.

Немецкое название. Оно дано,
Как звание за их старанье,
За их жестокость, поруганье
Истории России и Петра,
Истории образованья
Страны Советов, мира и труда.

Ольга Берггольц!
 
Поклон тебе и слава
За мужество твоих стихов,
За оборону Ленинграда,
За память воинов, его сынов,
И тех, кто вместе с ними
Выдержал блокаду.
2.03.2008 г.



Рецензии
А как на счёт НКВД, которое убило во чреве её сына?
А? Красный!!!
Сталинист сраный!

Владимир Чибриков   21.09.2010 22:46     Заявить о нарушении
Браво, филолог. Какие поэтические мысли!!!

Борис Кочетков   22.09.2010 02:06   Заявить о нарушении
Такие как ты и расстреляли Бориса Корнилова. А её обрекли на страдания, сталинист-фашист.

Владимир Чибриков   22.09.2010 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.