Равнины из сгущенного пурпура

А по равнинам из сгущенного пурпура
Ходил безумный обескрыленный художник.
Он пил абсент и доставал порой треножник,
Спускаясь с поднебесной верхотуры.

Писал пурпур поверх безглазой рамы,
Давным-давно не прозревающей холстами,
Он рисовал на ней облезшими кистями,
И то, что получалось было странным.

И по безумным опурпуреным равнинам,
Всю жизнь бродил слепой беззубый нищий.
Он прошептал: « Я б дал за это тыщи»,
- наткнувшись на незримые холстины.-

«Отдал бы позолоченные зубы,
И жемчуга от сотни сотен мидий.
Ни я, ни свет таких хостов не видел,
Скажи мне, гений, взял ты их откуда?

Но тысяч нет, зубов и даже мидий.
О торге, верно, ты не хочешь слушать,
Возьми за холст хотя бы мою душу
И спрячь ее в карман в своей хламиде».

С тех пор пусты пурпурные равнины.
Был окрылен душой чужой художник,
Купил холсты и продал свой треножник.
(безумие его не отпустило).

Обрел цвета один безглазый нищий.
Пурпур осел навек в его глазницах.
Один пурпур с тех пор ему лишь сниться,
И эти сны он продавал за "тыщи"…


Рецензии
Действительно! Интересно! У меня почему то сразу ассоциации с Китаем?

Веселый Морф   05.10.2008 00:42     Заявить о нарушении
Хм...Действительно, а почему именно с Китаем?:))
Думаю, что эти равнины аполитичны, да к нашей географии имеют весьма косвенное отношение. Хотя...может быть их немного их пурпура расплескалось и под боком у Великой стены. Кто знает?

Спасибо за визит, заходите еще. Буду рада;)

Юлия Рыженко   06.10.2008 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.