Дождливые письмена

Облака—тяжелы,
       обескрылены уже по-осеннему…
Улицы узорно сквозистые,
       а ветра еще удивительно
Приносят ароматы
       солнечно-морского песка
И тягучее дыхание колоколов
       над дворцами в Киото.
Иду и читаю
       иероглифы асфальтовых трещин…
Перебегает дорогу кошка
       потерянно-туманного цвета
Повернувшись на «кыс-кыс»,
       гордо смотрит сквозь
И ускользает так же неслышимо,
       как опадают лепестки тумана.
Чуть склонившиеся мальвы
       в церемониальном одеянии:
Не ко времени—
       в императорском пурпуре.
Перебираю хрустальные четки дождя,
       осыпающиеся меж пальцев.
Уличные принцы,
       давно сменившие доспехи на лимузины,
Смотрят с жалостью,
       предлагают доставить до дворца.
Смотрю сквозь, по-кошачьи
       заброшенно и с сочувствием:
Нет, не променяю флейты осенних дождей
       на фальшивые напевы блестящей жизни…
Меж городских витрин,
       сверкающих, как поддельные альмазы,
Тонкая березка роняет
       иззубренный лист,
Который осенний ветер
       обязательно донесет до Киото,
И за ним будет гоняться кошка
       цвета японских облаков…


Рецензии