А человек живет в раздоре

(Осенью жизни о прошедшей весне
и беспробудном человечества "сне"...)


Нам дорог ласточкин народ,
К своей вернувшийся отчизне,
Она и Он продолжат род,
Дадут начало новой жизни.

Без их тепла потенциал
Потомства в белой оболочке
Еще ни раз не оживал,
Не покидал отсчетной точки.

Этаж четвертый и последний,
Площадки лестничной фонарь
Дал паре ласточек намедни
Забот текущих календарь.

Слегка вначале нарастить
Из глины слепок прошлых лет,
Потом подстилку обновить,
Инстинкта выполнив совет.

Не зная устали, летать
В поимке сладкой мошкары,
Друг с дружкой нежно щебетать
О счастье данной им поры.

Усердье, верность и терпенье,
Дежурств черед за разом раз,
Однажды птенчиков явленья
Сквозь скорлупу наступит час.

Вскормить, взрастить и приучать
Птенцов к полетам и судьбе,
Из клюва в клюв им передать
Любовь друг к другу и к себе.

Семья, полеты и труды,
Простой расклад природных мер,
Алмаз прозрачнейшей воды,
Согласья высшего пример.

А человек живет в раздоре
С собой, другими и вселенной,
Довольство в крохах, в глыбах горе –
Удел его в сей жизни тленной.

Ума ль нехватка в том причиной?
Души ль избыток лабиринтов?
Иль неподъемен груз невинной
Крови пророков и пиитов?

29-30.05.2003 г.


Рецензии