Очень старая история

Жила в одном английском замке леди
Давно когда-то, в средние века.
Все люди говорили: «Это ведьма».
Наверное, оно и было так.
Все говорили – обернувшись кошкой
Она крадётся тихо по ночам
К светящимся в деревне той окошкам.
От взгляда кошки в ночь дрожит свеча,
А вовсе не от ветра, не случайно.
Наверно, кошка ходит здесь не зря.
И колдовство, и мистику, и тайну
Лукавой кошки выражает взгляд.
Но только ведьма злая не обманет
Людей простых, людей земли, труда.
Убили ведьму добрые миряне,
Чтоб зло погибло раз и навсегда.
Чтоб было только васильков цветенье,
Румянец у крестьянок на щеках
И песни косарей. Как вся деревня
Гуляла на её похоронах!
Вдруг под недобрый лютый лай собачий
Приехал тот, кого никто не знал.
(И мнится людям – как-то по-кошачьи
Сверкают в темноте его глаза.
Нет, показалось на одно мгновенье).
Светало, но ещё была роса.
Своей любимой перед погребеньем
Он вплёл цветок печально в волоса.

С тех пор довольно странное явленье
Случается, когда идёт весна.
Цветов весенних пышное цветенье.
Почти растаял утренний туман.
Медовые луга в цветущем мае…
Но жителям внушает нечто страх –
Там алая, как кровь, роса мерцает;
Искрясь, переливаясь; на цветах.


Рецензии
Ольга, мне очень интересно, что навеяло Вам сюжет? Или это исключительно авторская фантазия? Анна.

Анна Гриднева   25.08.2008 15:51     Заявить о нарушении
Если бы это было только фантазией! Сюжет навеяла жизнь.

Ольга Черняева   26.08.2008 11:40   Заявить о нарушении