Тайное послание

"Я хотел сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, -- всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто."
(Лев Николаевич Толстой)

Пишу к тебе, мой новый друг,
Открыто тайное посланье,
Не спутав с прелестью подруг
Твоих мечтаний восклицанье.
Я не молю на узы дружбы,
Приятельства, партийной службы,
К тебе коварства не несу,
Дуэлей вызовов в лесу.
Но я назвал тебя "мой друг",
Надежды выплеснув сиянье,
Как глубины души мерцанье,
И не умру отказу вдруг.
Близки мне помыслы твои,
Я к ним привлёк мечты свои.

Рад обнажить свою главу
Перед тобой, услышав слово,
Что может новую главу
Открыть нам в жизни. (Шансов много!)
Хоть честность в дружбе не сошлась,
Единством низость вознеслась,
Но мне близки слова Толстого,
Что боле нет пути простого,
Чем повторить порочный путь
Объединения и силы,
Чтоб, не неся другим могилы,
Объединиться как-нибудь
И честности прибавить силы,
Как предки лучшие просили.

Я вижу сложности здесь в том,
Что честный люд себя достоин,
И с честью выполненный дом
Чужой пятой не удостоил.
Мы бережём свой шаткий кров
От темноты чужих покров.
Коварство приучило нас
Прикрыть замками лишний лаз.
Но стон земли уж на исходе,
Она дрожит под злой пятой,
И рушит хижин свет простой,
Закрыв потомкам путь к природе.
Делитесь гордостью, друзья!
Сдам превосходства груз и я.

Зачем мне нужно единенье,
Коль я единства не люблю?
Меня влечёт соединенье
Людей свободных. Подкреплю
Я мысль примером первородным:
Младенцам стад новорождённым
Вручат свободу и простор,
Защиту, кров и честный спор.
Так мыслям трепетным и нежным,
Едва родившимся в тиши,
Чуть опереться разреши,
Во чистоте своей полезным,
И выпусти на божий свет,
В людской мучительный совет.

Быть может знаешь, милый друг,
То, что я право не заметил,
И мне откроешь мир вокруг,
Покажешь путь и мне б ответил,
Как слово лиры утверждать,
Как честный голос людям дать,
Ведь власть закрыта от людей,
От справедливости идей,
И честь оглохла в шуме сброда,
Как топчет слабеньких толпа,
Вокруг высокого столпа,
Единством тёмного народа.
Прости сей ветренный упрёк,
Но я не первый здесь пророк.

Конкретных видов предложений
Наверно, много на свету.
Всё как-бы честных положений
Сообществ разных отмету.
Я не ищу поклона массы,
Нужны участники для трассы
Свободной мысленной стези,
Высоконравственной слезы.
Я с прозой не пойду по свету:
Я не учитель, лишь пиит,
Глубинных чувств душа парит
Восторгом пламенным поэту.
Ответь же, новый милый друг,
Как вырваться на новый круг?

       "Уединения любя,
Чиж робкий на заре чирикал про себя,
Не для того, чтобы похвал ему хотелось.
       И не за что; так как-то пелось!"
       (Иван Андреевич Крылов)


Рецензии