Ностальгия

Мне сегодня сон приснился,
Был то сон, а, может, явь,
Месяц в речку закатился,
А по небу - звёзды вплавь.
По-над речкой ивы, ивы,
Вдоль дороги - тополя...
До чего же ты красива,
Малой родины земля...
Я во сне безмерно рада
Разбежаться и нырнуть
В родниковую прохладу
Глубиною чуть по грудь.
Вышла я на берег влажный,
Разгребла рукой песок,
И забил в ладонь прохладный
Резвой струйкой родничок.
Помню мама умоляла,
Отпуская с ребятнёй,
Чтобы на спор не ныряла
Со скалы вниз головой.
Мне в той светлой речке детства
Мило и знакомо всё.
Там моя частичка сердца,
Там пристанище моё.
Если Вечный Сон подобен
Сну, приснившемуся мне,
Я готова хоть сегодня
Оказаться в этом сне.
Что случилось, то случилось.
Не корю судьбу свою,
Что однажды очутилась
Я совсем в другом краю.
Я любуюсь каждодневно
Красотою здешних мест.
Всё здесь любо и отменно,
Только сердцу места нет.
Как бы ни было красиво
В экзотическом краю,
Но забыть, увы, не в силах
Детства родину мою,
Где, увидев свет впервые,
Сделав первые шаги,
С милым ночи зоревые
Проводила у реки.
Я во сне бежала долго.
Был стремителен мой бег
По-над речкой, по-над Волгой
До слияния двух рек.
Услыхав рожок пастуший,
Я проснулась ото сна:
Явь - лишь мокрая подушка
Да ночная тишина.
Слёзы эти не простые,
Их не от капризов льют,
Чувства эти ностальгией
Люди издавна зовут.


Рецензии