Старинная притча

Царь Соломон был всех мудрей,
Язык знал птиц он и зверей
Единственный на свете.
Был верный у царя советник.

Но вот советник постарел,
Собрался отойти от дел.
- Что хочешь, выполню, проси!
- О, царь, за дерзость ты прости.
Хочу, - сказал упавши ниц, -
Узнать язык зверей и птиц.

Царь отговаривал как мог:
Подумай, но какой в том прок?
Раз дар не дан, то, может быть,
Его не надо и просить?
Но всё же царь, как ни пытался,
Не смог уговорить и сдался.

Прошло совсем немного лет,
Считать, наверно, смысла нет.

Советник вышел раз во двор.
И псы затеяли вдруг спор,
Всё выясняют, кто сильнее,
Кто сможет выгнать двух злодеев,
Что долго всё вокруг ходили,
Ограбить, видно, дом решили.
Охранник ночью был готов,
Поймал во тьме он двух воров.

Проходит время – вновь забота.
Советник видит: отчего-то
Все куры мчатся со всех ног,
И слышит: «В сене уголёк
Вдруг загорелся – быть пожару!»
И вот с водою малый, старый
Бегут. Спасён старинный дом.
И снова тишина кругом.

И всё ж не кончились напасти.
Случилось новое несчастье.
Любимый сын, отца отрада,
Слёг, и врачи отводят взгляды.

Советник вновь пришёл к владыке.
- Ты сам беду себе накликал.
Судьба, как видно, в наказанье
Тебе давала испытанья.
Когда б ты их не избежал,
То горя большего не знал.


Рецензии
Старо былинное сказанье.
Но разве лечит наказанье ?
Когда б не знали мы прощенья,
Не знал бы мир и просвещенья. :)

Иван Радион   14.08.2009 19:32     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

Лидия Слуцкая   14.08.2009 21:09   Заявить о нарушении
ПОЖАЛУЙСТА, ЛЮБЕЗНАЯ :)

Иван Радион   14.08.2009 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.