Одиноким

Взглядом, не ясным для прочих,
Резать простор голубой –
Скромный удел одиночек,
Мир заслонивших собой.

Если им падать – до низа,
Если взбираться – на пик.
Что это: дерзость и вызов
Или отчаянья крик?

Сколько ещё их осталось
В наших трескучих мирах –
То ли рождающих жалость,
То ли вселяющих страх?

Судьбы их, знаю, случайны,
Но всё равно не пойму,
Как же постичь эту тайну,
Что значит быть одному.

В чём же тогда их награда,
В чём же тогда торжество,
Если столь малого надо
Или совсем ничего?

Так от восторга до злобы
Рвёт меня эта стезя.
Сердце пришпорит: «Попробуй!»,
Разум осадит: «Нельзя!».


Рецензии
Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве.
Максим, вы пишете великолепные стихи! Зачитываюсь....

Яна Дека   11.03.2009 11:31     Заявить о нарушении
вот в этом и есть суть ваших рассуждений ,спасибо, и пожелание новых открытий

Алексей Гершензон   29.03.2009 17:41   Заявить о нарушении