plusqwamperfekt

Мы выдвинулись ночью. Тайно. Скрытно.
Нас прятала росистая трава.
А утром, наконец, сошлись в открытую,
Задрав забрала, закатавши рукава.

Не проявляли мы кисейной чувственности,
Глотали чадную пороховую вонь.
Скользили танки наши днищами по внутренностям,
Ведя вокруг убийственный огонь.

Болванки башни рвали нам, как головы.
Но видел я сквозь танковый прицел:
Им кашу расхлебать пришлось несолоно,
И разбегались те, кто уцелел.

И вот тогда мне с горечью подумалось,
Что и у них, как у меня, есть мать,
И наши матери зря, в общем, пронадеялись,
Что не позволят своим детям умирать...

В бою, как и везде, свои законы.
Вперёд ушли другие наступать.
А мы отстали, чтобы получить патроны,
Пот вытереть и раны зализать.

Проснулся я, как вынырнул из сказки
О той, где не участвовал, войне.

Из армии привезенная каска
Во тьме ночной качалась на стене…


Рецензии