Эмма

       1
Словно укол иголки
Точный и очень тонкий,
Да…смертельная смесь.
«Как сюда я попала?
Может, вовсе пропала?
Что я делаю здесь?»
Еле дошла до двери,
А за спиной, как звери –
Хохот и вой, и лай:
«Ишь как воротит Эмму,
Это совсем не в тему,
Топай, вали, гуляй».
А на асфальте слякоть,
Если б могла заплакать,
Может быть, все прошло?
Слез не найти, так сухо.
В сердце, как в танке, глухо,
Только спину свело.
И побрела качаясь,
Падая, чертыхаясь
По мостовой ночной,
А случайный прохожий,
Встретив пьяную рожу,
Крикнул: «Ты кто такой?»
«Я не такой – такая» -
Ухмыльнулась хмельная,
И покачнулась вспять.
«Я ведь женщина, вроде,
В женском правильном роде.
Приказала: «Стоять!
На проезд, на трамвае,
Прокатиться желаю.
Дайте пару монет.
На трамвае, там сухо».
«Очумела старуха!»
 «Мне всего тридцать лет».
И растаяла в мраке,
А за нею собака
Побежала трусцой.
Поняла без прелюдий,
Ведь собаки – не люди,
Он своя или свой.
Ночь смешала все планы,
Тут ни трезвый, ни пьяный
Не увидит добра.
Только сумерки лягут,
Мразь по лестницам гадит,
Дичь выходит – пора.
Ночь взяла нашу Эмму.
Та решает проблему,
Где местечко найти?
Чтоб в тепле примоститься,
И уснуть, если спится.
Может, в церковь пойти?
       11
В церкви тихо и сухо,
Только чуткое ухо
Слышит нежный напев.
Эмма дверь отворила,
У порога застыла,
На скамейку присев.
А на стенах рисунки,
От свечей словно струнки
Потянулись лучи.
Так легко и не больно,
Согревает спокойно
Пламя теплой свечи.
Обходя всю обитель
Шел священнослужитель –
Кроткой жизни пример.
«Как зовут тебя?» «Эмма».
«Эмма? Словно поэма,
Как сказал бы Флобер».
Присмотрелся: «Ты наша,
А по-русски как?» «Маша».-
Покраснела в ответ.
«Ты Маруся! Мария!
Мать Иисуса – Мария.
Знаешь это ты?» «Нет.
Где-то, что-то слыхала,
Может, в книжке читала,
Да откуда мне знать?
Мы же все как глухие,
Знала я, что Мария,
Но не знала, что мать».
«А у Маши есть дети?»
«Дети? Что? А вот эти?
У меня таких нет».
Все застыло от стужи,
Только ветер снаружи
Услыхал тот ответ.
       111
«Расскажите о Боге.
Он наверно, был строгий?»
«Почему был? Он есть!»
«Как же, есть. Так откуда
Эта в мире остуда?
Да и жизнь, словно жесть.
Почему мне так плохо?
В горле все пересохло.
Нет мне места нигде.
Ни в реке, ни на суше,
Ни в болоте, ни в луже,
Ни на дальней звезде?
Почему я страдаю?
Жизни не понимаю.
Как мне страшно теперь?»
«Может быть, чтоб сегодня
Распахнулись угодья,
Ты вошла в эту дверь!?
И, застыв у порога,
Посмотрела на Бога
В непростой простоте.
Как за грех в твоей жизни,
Он в далекой Отчизне
Умирал на кресте!»
«А портрет Его можно?» -
Глянула осторожно.
«Для тебя я найду.
Приходи завтра утром.
Сможешь?» «Это не трудно».
«Ты придешь?» «Я приду»!


Рецензии
У Вас хорошие стихи. "Эмма" очень понравилось. Благословений Вам

Павел Кравченко 2   25.08.2010 02:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно.

Людмила Быстрова   25.08.2010 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.