Между ласточкой и листом

Росчерк ласточки в поднебесье –
свиток света, семь беглых крючков –
и лишь воздуха топкие взвеси
снова в хищном захвате зрачков.
Ускользнула от ловчего в логово,
в свой овраг поднебесный суть,
заключенная в семь иероглифов,
вот и ласточку-жизнь несут
точно так же, в слепом потоке,
во внезапную немоту
демиурговы зябкие токи,
демиургов пастуший кнут,
И мгновение тем подробней,
чем беспамятней тают дни,
чем ясней, что им нет подобий
ни в едином движенье, ни
в примерещившемся покое –
видишь, тлеющий лист на весу
замер выше всей осени – копий
и его невесомая суть
не имеет… Привыкший скитаться,
блудный ветер подхватит лист
вместе с грамотою китайской
всех прожилок, и так лучист
взгляд, едва не черпнувший тайны…
жизнь сожмётся в две точки… потом –
только воздух обетованный
между ласточкой и листом…


Рецензии
Почти всё, что у Вас прочитала - себе взяла. Буду не спеша читать, читать...
Спасибо, Олег!

Ольга Разумовская   20.01.2009 22:54     Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам, Ольга, за желание читать не спеша. По нынешним временам это, увы, большая редкость. Торопливо живётся, торопливо пишется, ещё торопливей читается...

С наилучшими пожеланиями,
Олег

Горшков Олег   21.01.2009 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.