Дело было летним днём

С кем такого не бывало?
Спорят все о том, о сём!
Но однажды одеяло
Стало спорить с покрывалом…
Дело было летним днём…

Одеяло утверждало:
- Я нужнее – это факт!
Чуть прохладней ночью стало –
Я ребёнка укрывало
От макушки и до пят!
- Ха-ха-ха! Ну, скажешь тоже! –
Покрывала был ответ, -
Ты укрыть ребенка можешь,
А кровать?! – конечно нет!
Я ж от края и до края
Застилаю всю кровать:
И тебя я укрываю!
И не думай возражать!

- Да, не спорю: ты длиннее
И пошире… но зато
Я теплее, я пухлее…
Я – нежнее!..
- Нет, постой!
Сколько времени? – двенадцать?!
Где хозяин твой – ага!
Если будешь задаваться –
Наживешь себе врага!
Вся твоя теплопухливость
Знать, ему не дорога!
Посмотри, ты в кучу сбилось,
В гору за ночь превратилось,
Это что, скажи на милость,
Уголки или рога?!
- На себя смотри-ка лучше:
Ты шипишь – ну просто жуть!
И лежишь как зверь ползучий,
Ты не то что сбилось в кучу,
Так свилось – не развернуть!
Ты ребёнка утомило:
То стели, то убирай...
Ты ему давно не мило,
Что бы ты не говорило,
Всё – моё, тебе – лишь край!

Что бы дальше с ними было –
Даже страшно представлять!
Одеяло пригрозило
Покрывало забодать!
Покрывало так шипело,
Что простынка побелела,
А подушка – похудела!
А матрас страдал всем телом –
Звон пружин не мог унять…

Но пришёл, на счастье, Димка –
Посмотрел на них, вздохнул
И старательно с простынки
Все сориночки смахнул.
И подушку взбил повыше
И, встряхнув разок-другой,
Уложил на одеяло
ровно-ровно покрывало…
Если б он их ссору слышал –
Точно дал бы им разгон!
И сказал бы: как посмели
Учинять такой скандал?
Принадлежностям постели
Я хозяин!.. Если б знал…

С кем такого не бывало?
Дети, вот ведь дело в чем:
После сна постель устала!
Так что вам бы не мешало
Позаботиться о том,
Чтоб в обнимку с одеялом
Спать ложилось покрывало…
Ну а нет – читай сначала:
«Дело было летним днем»…


Рецензии