Восточная легенда

Пять жен у шаха было.
Целых пять
Или всего лишь пять –
Нам, европейцам, это не понять,
Но суть не в этом.
 
Первая жена...
Умна, красива (правда – в меру),
Но, в ранг «Великой госпожи» возведена,
Она давно уж пресекла химеру,
Что есть предел у красоты ее.
 
Жена вторая...
Ленное житье
Ее давно уж к мысли приучило,
Что ей положено лишь спать,
Да есть,
Да сплетню по дворцу разнесть,
Порою с шахом поболтать
Бессмысленно, но мило,
Болтая милый вздор,
У шаха попросить соизволенья
На драгоценный головной убор,
На жемчуга, на прочие каменья.
 
Шахиня третья...
Подоспел нам срок
Поведать об ужасной тайне:
И день, и ночь ее терзал порок –
Болезнь гортани:
Ее душила злоба.
Пусть не нов
Порок такой, но мне не хватит слов,
Чтоб это описать: ночной порой
Во сне сдавали у шахини нервы:
Ей снилось, как из третьей стать второй,
А из второй – стать первой.
У первой – ранг «Великой госпожи»,
Вся в золоте и в жемчугах – вторая.
У третьей взгляды – острые ножи,
Она в пожаре зависти сгорает.
 
Четвертая жена...
Ходили слухи
(Которым, правда, верить не могли),
Что будто бы она... слуга Али...
И слуги прочие...
Но мы к тем слухам глухи.
 
Вот пятая жена...
Что ж, не окружена
Ни грохотом похвал, ни блеском золота –
Что скажем мы о ней?
Вот чернь твердит, что нет ее добрей,
И нет прилежней, и скромнее нет...
Но добродетелей таких не ценит свет.
Чуть шах в дороге – все грустна она,
Как будто бы в насмешку над другими.
Болтали люди: стоя у окна,
Она всю ночь тревожит шаха имя.
Ну, да, пришлось владыке отлучиться
Но что в дороге может с ним случиться?
К чему же здесь ненужные слова?
Те, четверо – душою с шахом рядом:
Одна вершит великие дела,
Другая новым занимается нарядом.
Тревожит третью – вдруг не повезет,
И новую жену владыка привезет?
Четвертая...
Четвертая у слуг:
Она не может жить без их услуг.
 
Вот все о женах.
Времена
Иные ныне.
Впрочем, имена
Я не назвал вам жен.
Приступим, помолясь:
«Гордыней» первая звалась
И «Глупым суесловием» – другая,
А третья – «Завистью»,
Доныне нас пугая
Своею чернотой.
Четвертой, между нами,
Вы имя подберите сами.
И пятая жена – она
Во веки вечные «Любовью» названа.

***На всякий случай: я знаю, что мусульманину Аллах разрешил четыре жены. Просто это был какой-то неправильный шах.


Рецензии