Мурманское послесловие

       1.
Там, за окном, моя сестра – рябина:
Мы с ней как будто из одной семьи…
Бессонницей страдая, ночью длинной
Она читает мысли все  мои.

И я рябину тоже понимаю,
Её раздумья, чувства мне близки.
Крым ей казался раньше  дивным раем –
Берёзы-карлики теперь ей земляки.

На Александрова их много, тех рябин,
Что зябнут в Мурманске
       на зимних перекрёстках,
Но вот у этой… Есть талант один –
Такому б театральные подмостки!

Она сто жизней за ночь прожила,
Перелистав  бессонную  страницу…
Она так вдохновенно мне лгала,
Что меж ветвей припрятала жар-птицу…
       2.
Мурманские лесенки
       длинные, как жизнь…
За перила крепче
       ты, душа, держись:
Мурманские лесенки
       скользкие, как жизнь…
Ах, как будет больно –
       головою вниз!
Мурманские горочки –
       каблуки скользят…
Под порошей лёгкою –
       ледяной накат…
Мурманские улочки –
       горький вкус рябин…
Кто-то в этом городе
       мною был любим…
       3.
Мой единственный тёплый город –
Заполярный холодный Мурманск!
Приговор судьбы – врозь и порознь,
Но на миг я к тебе вернулась.
Горки, лесенки – вверх и вниз,
Наша встреча – пролог разлуки…
Ты мне шепчешь опять: «Вернись!»,
Обжигаешь рябиной руки…
Здравствуй, город! И вновь – прощай!
Ностальгии привкус солёный…
На вокзале в белых плащах
Отправления ждут вагоны.

Фото:
http://www.liveinternet.ru/users/a77and_kir/blog/


Рецензии
Спасибо, Валечка, столько добрых воспоминаний всколыхнули Ваши замечательные строки, светлых радостей, вдохновения и всего доброго! Мы уехали в 93-м, самое страшное время тех лет...

Рэфэшая   12.03.2019 21:41     Заявить о нарушении
Рая, спасибо Вам за визит. И мне сейчас вспомнился Мурманск, родной и любимый... Давно там не была, хотя живу в Мурманской области...
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями, Валя.

Валентина Яроцкая   12.03.2019 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.