Авантюрное

Приличные девушки спят поутру,
Не хлещут вино непонятного сорта,
Не прячут кинжал в голенище ботфорта;
Их вряд ли пугает армейский патруль,
Как ладан церквей – нашалившего чёрта.

Не он ли завёл меня в этот трактир,
Вполне безопасный, хотя и убогий?
Но в общем – сойдёт, чтоб уставшие ноги
Могли отдохнуть с затяжного пути,
А утром – опять города и дороги…

За окнами – полночь, не видно ни зги,
Хмельной менестрель перепутал все ноты,
И пьяный народ разбирает зевота –
В отличьи от вашей покорной слуги,
Им вряд ли приснится помост эшафота.

Приличные леди недели подряд
Не прячутся то ли по выселкам, то ли
По замкам старинным, меняя пароли;
За ними не гонится конный отряд
С задачей, простой и понятной до боли.

А песенка барда уже не слышна –
Он рухнул под стол, не окончив куплета.
В кармане осталась одна лишь монета,
И я, загрустив от плохого вина,
Пытаюсь осмыслить, зачем мне всё это?

Пристрастие к риску? Высокая цель?
Судьба государства? Большая награда?
Скорее – до смерти мне хочется ада…
И надо ли думать, что будет в конце?
Ещё два глотка – соглашаюсь: не надо.

Приличные дамы проводят года
В привычном кругу Kinder, Kirche и Kuche,*
В сундук собирая рецепты и слухи,
Но мне не представить себя никогда
В обличии доброй домашней старухи –

Не тот, ох не тот темперамент и пыл,
Да только тоскливо бывает порою:
У всех нас незавидна участь, не скрою –
Ведь тот, кто при жизни преступником был,
Уже после гибели станет героем.

…Заплачет заря на холодном ветру,
Как мать, у которой забрали ребёнка,
Подковы по тракту зацокают звонко;
Приличные девушки спят поутру,
А мне остаётся безумная гонка.
_______________________
*нем. – дети, церковь, кухня

лето, 2008.


Рецензии
Очень интересное стихотворение и слог! Понравилось! Заходите в гшости!
С теплом,

Людмила Ганшина   25.08.2008 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.