Станславу с

       СТАНИСЛАВУ. 2ая ЧАСТЬ.

Ты помнишь то утро, грозою расколото
Война! Это - чья та, вина?
Ты слышал, что первая кровь уже пролита,
Но держатся наши и крепости Брестской стена.

И русские люди! Стеною становятся
Над тобою, ты помнишь? Склоненную Мать!
Как сурова она, как светло она молится,
Прося Бога! Живое не убивать.

О тебе она думала! Дите не покорное
Всё норовил ты сбежать и куда - то залезть
Уже, время машин, железо - бетонное!
И война! Это жуткая весть.

Тут уже, всё закрутилось и мужа отправила
На войну, со своим вещь - мешком за спиной
В мешке кружка и ложка, такие там правила,
Но не известно, вернётся ль - домой?

Вспоминала знакомство, гулянье и свадьба
И вот от любви той, ты сынок - Станислав!
Хороший мальчишка, но вот надо, поддать бы,
Что б, в машины свой нос не совал.

И трех лет ещё нет, а все буковки знает,
И деньги умеет считать.
Возьмет балалайку и что - то играет,
А, что не спроси? И начнёт сочинять.

Мама! А наш деда - колдун. А я буду похлещи…
Я стану болезни, как мух отгонять
Уже, я заметил, со мной людям легче
И я говорю им, что надо сказать.

Ты Мама запомни, войну наши выиграют
Хоть и немцы дойдут до Москвы.
Напрасно фашисты, тут радуясь - прыгают,
Я вижу над всеми, над ними - кресты.

Погибнут все изверги. Почестнее, те выживут
И калекой вернутся в родной фатерлянд.
Мне больно за многое, многое вижу,
Но грядущим победам Советским, я рад.

Потише сыночек, не надо так громко
Ты сердце и душу свою береги.
Ты так ещё мал, а всё тонко и ломко,
Сейчас вот война, но всю жизнь - враги.

Пойдем с тобой в дом, занавешу я окна
Расскажу, как была молодой?
Как однажды с Отцом, под дождём, мы промокли
И укрылись мы с ним, под скирдой.

Обо всём говорили мы, строили планы
И не знали, что будет война.
Работали много, вставали мы рано,
Теперь вот с тобой - не одна.

Хотели, старались, учить тебя надо!
Хотелось одеться, тебя и самим
А розы, какие? И тын вокруг сада!
Отца мы любили, и он нас любил.

Всё, всё про Отца! Мы давай помнить будем
И он к нам, вернётся с войны.
Отца будем помнить, и он не забудет,
Мы будем друг, другу верны.

Станислав, уже поздно, молитву читаем
И только, после с тобою ко сну…
Потом чтоб не думать, до ста посчитаем…
А когда ты уснешь, и я тоже усну.

А проснулись утром, утро румяное!
И Мамочка, смотрит любя…
Говорит Станислав, ты поспи ещё рано,
Ты прости - разбудила тебя…

       1 - 3 Января 2005 год.


Рецензии