Рыцарский турнир

Репортаж из замка «Львиная голова»
в долине Сукко.

Вот, открывая рыцарский турнир,
В манеж геральд въезжает, в рог трубит.
Здесь гости все собрались не на пир,
Амфитеатр схваток ждет и битв.

Оруженосцы встали по краям,
Четыре рыцаря въезжают на конях.
Шарфы в руках у всех прекрасных дам,
Цветов тех, что у рыцарей в гербах.

Бойцы сейчас с открытой головой
Приветствуют барона и людей.
Их волосы струятся за спиной,
Как гривы их могучих лошадей.

Вот, состязанье первое: копьем
Бросок с коня, на всем скаку, в мишени.
Играючи все выступили в нем:
Отточено движение в сраженьи!

Оруженосцы раздают булавы,
Щиты и шлемы. Рог трубит «на бой!»
И пешими себе добудут славы,
Схватившись, рыцари, попарно меж собой.

Теперь помост вкатили, а над ним,
Как маятники бревна на цепях,
Мечи торчат из пола, и по ним
Пройти должны бойцы, отбросив страх.

Как быстро Синий рыцарь весь помост
Прошел, избегнув бревен и мечей,
Зеленый же, поднявшись во весь рост,
Сметен бревном... Ну-у-у, надо ж быть ловчей.

А в промежутках девушки танцуют,
Шут и шутиха на ослах смешат народ,
И зрители копье бросать рискуют,
Но... Зрителю копье не подойдет!

Притихли зрители. Под барабанный бой
С забралами закрытыми бойцы,
Чтоб копьями сразиться меж собой,
Разъехались на дальние концы.

По звуку рога, шпоры дав коням
И копья выставив, в атаку мчат они,
Удар! И оба сломаны копья,
И Синий рыцарь распростерт в пыли...

Вот Черный с Белым сходятся на бой.
(Амфитеатр не на шутку заведен!)
Здесь может голову сложить любой,
А может и триумф увидеть он.

Вперед! В галоп на боевых конях!
Удар! У Белого отброшено Копье,
И слышен вскрик на зрительских скамьях,
Оруженосец новое дает.

Опять соперники навстречу понеслись,
Опять удар, и сбились бок о бок,
Отбросив копья, врукопашную сплелись,
Так, словно нет ни шлемов, ни сапог.

На землю спрыгнули и, выхватив мечи,
Друг с другом рубятся, лишь лязг стоит и стук.
Амфитеатр завороженно молчит,
Чтоб разным воплем разразиться вдруг.

Повержен Черный рыцарь и сюжет
Окончен. Белому и слава и почет.
Моя дочь младшая (всего-то восемь лет),
Ликуя, поцелуй воздушный шлет.

Клуб исторический все это накрутил.
Актеры – и массовка и бойцы.
И реконструкцию турнира превратил
В искусство. Вы, ребята, МОЛОДЦЫ!


Рецензии
Читаю и зачитываюсь! Великолепно!

С уважением,

Емельянов Иван   06.07.2011 08:28     Заявить о нарушении
Я описала реальную историческую реконструкцию, показанную в окресностях Анапы. А вот на июньские праздники, в этом году, мы ездили семьёй в Новгород Великий и попали на день города и международный фестиваль "Ганзейские дни". Так там тоже проводился рыцарский турнир - воссоздание реальных средневековых турниров. Тоже было очень увлекательно и красочно.

Анна Луц   06.07.2011 12:04   Заявить о нарушении