Метро

Пуст поезд метрополитена,
Пуст шум скрежещущих вагонов.
Ночь мрака мантию надела,
И день уже спустился с трона.

А в правой, схваченной часами,
И в левой, сложенной в кармане,
Хранилась пустота часами
И о тепле воспоминанье.

Прикосновений легкий ветер,
Поползновений робких взмахи.
Сомненья пуговиц и петель
И складки сорванной рубахи...

А в левом под волнистой челкой
И в правом под закрытым веком
Хранится память взглядов колких
И струн мерцание на деке.

И брызги свеч в пустых бокалах,
И смуглой кожи отблеск жгучий,
И снежность простыни усталой,
 И потолок нависшей тучей…

А левое в серьгу одето,
И правое в названьях станций
Хранят прошедших снов сюжеты:
В них ноты чистые хранятся

И ласки слов фонтаном бьющих,
И вин шампанских сладкий шепот,
И соблазнительно поющих
Кассет магнитофонных ропот.

Но вот рывок и стон последний,
И поезд встал - пути открыты,
И эскалатора ступени
Одна с другою плотно сбиты.

И турникет цепной собакой
Моргает пестрыми глазами.
Тебя хватает, лезет в драку,
Крутя трехпалыми руками,

И дверь, бликуя лунным светом,
Последний раз шепнет: Останься!
Но ты уже уходишь в лето,
Чтоб с теплым ветром слиться в танце.

А там опять глаза и руки,
И тайны нежных обещаний
Тебя на следующие сутки
Зальют дождем воспоминаний.


       Май 2002 года.


Рецензии