Последний поход

В свой последний поход уходил полководец...
Знал, что будет последним грядущий поход,
Что уже опустел бренной жизни колодец
И великих побед отшумел хоровод...
 
А пока позолотой блестят колесницы,
Триумфально трубят боевые слоны
И колонны бойцов, уходя из столицы,
Вдохновляющей веры в победу полны...
 
Сколько было венков благородного лавра,
Сколько под ноги брошено веток олив --
Это было в судьбе легендарного мавра --
Замер Рим перед ним, свой штандарт преклонив...
 
Он пока ещё слышит хвалебные песни,
Но готов совершить ритуальный обряд,
Для которого в ярком вместительном перстне
Был давно приготовлен убийственный яд...
 
Он устал от измен, от союзников лживых...
Глаз не радует больше над горами восход,
Оттого и ушёл от величий фальшивых
В свой бессмертный, по сути, но последний поход...


Рецензии