Эпилог 40 Я

Вот ночь опять стучит в окно;
Все это было - так давно...
Дождь - будто слезы на стекле,
А звезды - искры в хрустале -
Напоминают мне о том,
Что кажется дурацким сном;
О жизни, что давно прошла
Со звоном битого стекла...
Жизнь... Словно эхо среди скал,
Рождался я и умирал.
И был разбит, и собран был,
Я был любимым - и любил.
Я видел мир со стороны,
Был замурован внутрь стены;
Был господином и рабом,
В преграды бил упрямым лбом.
Я видел свет, и видел тьму,
И обращаясь ни к кому,
Кричал я, и скулил, и выл:
"Я жить хочу!"- но я не жил.
Я грыз стекло, я пил огонь,
И подо мной убит был конь,
И кровью из горячих ран
Я упивался - я был пьян.
Я рвался в бой, и убивал,
Я ранен был - и я страдал.
Я с Богом спорил обо всем,
Был воскрешен и вознесен...
Не раз над пропастью висел;
Я был судим - но я не сел,
Я жертвой был, был палачом,
И двери выбивал плечом,
Я спотыкался; видит Бог! -
Я падал - но подняться смог.
Я слышал духов голоса,
Когда бродил в густых лесах.
Я узнавал и забывал.
Не раз я падал и вставал,
Сгорал в песках и мерз во льдах -
Мне смерть и жизнь несла вода,
И страх мою морозил кровь;
Я гнал его - но вновь и вновь
Он возвращался - до тех пор,
Пока не лег я под топор.
Палач был зол, топор блистал -
Но ангел мой вокруг летал,
И кожа стала, как броня,
И сталь сломалась об меня.
Я был Святым, я был Христом,
Я сердце прятал под мостом,
Я Богом был, был Сатаной...
Я был обычный, был блатной,
Я был женат, я знал развод,
Я жил сто тысяч лет. и вот
Пришел конец. Встает заря -
Я понял, это было зря.
Жизнь пронеслась, проигран бой:
Кем лишь я ни был, но собой
Я ухожу. Я - Бог. Прощай.
Беру с собой свою печаль.
Живи, ищи свою любовь.
Жаль, не сумею быть с тобой;
Пришел мой срок - да ну и пусть.
Я ухожу.
Но я вернусь !!!


Рецензии
А всё-таки жаль, что тут нет смайлов - я бы сейчас понатыкала штук 13 "браво", а сказать не умею (здесь смайл "слёзы").

Надежда Пархоменко   28.01.2009 13:29     Заявить о нарушении