Не родись красивою

Мне судьбой дано красивой быть и статною,
А запела я, лишь в дом пришла моя весна.
Провожали взгляды: «Ишь, какая ладная».
Да девичья молодость-то годы унесла.

У меня метель без отдыха в душе мела.
И цветы в сугробах ждали только вешних дней.
«Красоту с лица не пить, ведь, лишь душа б цвела,
Да румянились ланиты», - говорили мне.
       
Пустоцвет – так метко люди нарекли меня,
Ведь я три десятка лет берегла себя,
Все ждала любви, надеялась, что он придет –
Мой единственный, родной. И счастье в дом войдет.

Все подруги отгуляли свадьбы шумные,
Повзрослели от забот и от земных тревог.
Говорили: «Ишь, какая же ты умная –
Всё в невестах ходишь». Только мне какой в том прок?

Улыбаясь, соглашалась, уходила прочь
И прощала им обиды я случайные.
Красотой бы наделила я малютку-дочь,
Чтоб была она с характером отчаянным.

«Пустоцвет!» – так люди громко мне молчали вслед,
И, страдая без любви, и старясь от забот,
Говорили, что жених мой, верно, старый дед,
Иль удел мой – песни, печка и проныра-кот.

Улыбались звезды весело под Новый год,
И по-дружески снежок в мороз поскрипывал.
Но растаял от обид в душе холодный лёд,
Даже месяц одинокий мне подмигивал.

А когда проснулись люди от пустых забот,
То услышали, как пели им колокола,
Разносился голос-благовест со всех высот:
«Пустоцвет» на Рождество ведь двойню родила!».

 Так что знайте, девы милые и юные,
Что награду получила за терпение.
Только я с супругом знала ночи лунные
 И в любви к нему нашла свое спасение.


Рецензии
Очень проникновенно!Спасибо за эмоции.

Тамара Судакова   12.04.2021 02:02     Заявить о нарушении