Гладиатор

       

       ГЛАДИАТОР

       

Мне снилось - я убит. Я - гладиатор.
Сражён своим несчастным другом
под визги дикие жестоких римлян,
оттащен крюком за арену
и брошен там
собакам на съеденье.
Но я очнулся. Жив я, жив.
Себя ощупал - кровь.
Увидел над собой кружащего орла,
Захохотал: "Быть птице без обеда!"
Дерюгу на терновник я отбросил
и в поле убежал,
навстречу солнцу, ветру и цветам.
К чертям всю мудрость тюрем,
рабьи сказки,
и крик мучителей,
теперь далёкий.
Я - волен, я - свободен!
Что ещё?!

Земля дышала жирными пластами,
Вся перепаханная лемехом тяжёлым.
Так, после близости,
устало дышит женщина.
Я спрятался. К земле прижался.
Рядом, у самой головы моей,
меня не видя,
прошёл легионеров пыльный строй.
Они кричали.
Крик их, рвущий воздух,
на землю падал нестерпимо грубо,
как чёрное воронье "Кар-р"...
Одни их них вовсю орали песни.
Другие шуткой непристойной
сопровождали бег рабыни юной,
спешившей с амфорой к реке.
А прочие, по-детски хохоча,
сбегали по холмам в кусты мочиться
и догоняли строй.

Они ушли.
Прохладный ветер свеял
тяжёлый запах
знойных их одежд.
Я пробирался лесом и горами.
С холмов смотрел, как трудятся рабы
во дворике роскошной чьей-то виллы,
а "друг" их спин - кровавый, грязный кнут
неутомимо пляшет и хохочет.
Усталость сбила с ног, и в роще тёмной,
в тени олив, прилёг я отдохнуть.
Но только лёг, как вдруг увидел: кто-то,
возвысясь над мной,
как статуя Нерона,
направил меч в меня,
а рядом -
стоит огромный дог
и, свесив морду,
на грудь мне капает
слюной горячей.

И здесь проснулся я...
Я в комнате большой.
Кровать скрипит устало
подо мною.
Брат за столом
читает вслух Плутарха,
Мать вяжет. Спит отец,
лицо прикрыв газетой.
Я сам лежу,
как-будто в забытьи,
ещё не до конца
со сном расставшись.
И всё мне кажется,
что я не просыпался,
что просто сон один
сменился
сном другим.

       


Рецензии
Что-то у меня от Ваших стихов полнейшее смятение! Занесу Вас в "избранные",
чтобы не потерять, и потом ещё почитаю Ваши стихи.
С уважением. Ольга.

Ольга Дм Шапиро   21.09.2014 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отклик!

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   21.09.2014 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.