Шакал и шкура - Басня

Однажды по лесу гуляя
Шакал на шкуру вдруг набрел
И начал он хвостом виляя
Над нею виться, как орел.
Уж очень гордым захотелось
Побыть ему, хотя б на миг.
Потом почувствовав вдруг смелость
Залез под шкуру и притих.
В мозгах его вертелись мысли
О том, что в шкуре он герой,
Обиду вспомнил, и как грызли
Его в лесу ночной порой.
Хозяина той шкуры вспомнил,
И как лизал ему он зад,
Как за зверьем в лесу шпионил,
Среди зверья чинил разлад.
Все завертелось пред глазами
И возомнил себя шакал
Под шкурой, что лизал годами,
Царем зверей и злой оскал
Уже лежал на вшивой морде
И он готов был всех порвать,
Воспеть себя в звериной оде,
Шакалью жизнь свою прервать.
Под тяжестью одетой шкуры
Шакал в лесу уже бродил
И проявляя гниль натуры
Он беспорядок зародил.
Да вот нарвался на медведя,
Который слышал про дела
Звериной шкуры и не медля
Надел на морду удила.
«Эй! Витязь, что в тигриной шкуре!
А ну сними ты этот срам!
Негоже жить в дурмане, в дури,
Ведь ты шакал, а не тиран.
Тебе дано лишь от природы
Визжать и поджимать свой хвост,
А тигры не твоей породы,
От роду ты всегда прохвост».
И шкуру он содрал с шакала,
Пинком прохвоста наградил,
Хотя в душе подумал: «Мало!
Уж много горя породил».

«Рожденный ползать, летать не может»
Об этом классик говорил.
И если дурь зверей тревожит,
То суд над дурью сотвори.


Рецензии
Удачи! Неплохая басенка.
Соломонов А.

Соломонов Александр   26.09.2008 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр..)) Приятно...
С уважением

Николай Шапарев   27.09.2008 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.