Ты не заметила весну...

Ты не заметила весну,
Глаза и губы плотно сжаты.
Предался гибельному сну
Твой ежедневный провожатый.

Он так хотел тебя понять,
И забегал вперёд, мальчишка.
Пытался тонкий стан обнять,
И суетился, может, слишком.

Мальчишки ум – природы слепок:
Меняет лето на зиму,
Порою слаб, порою крепок,
И в вечном поиске - к кому?

Ведь было же тепла довольно
В его душе, его руках.
Не оттолкни его фривольно –
Всю жизнь носил бы на руках.

И ты прости его, прости:
Он слишком рано оперился.
Ночную дверь открой, впусти.
Он так наивно торопился.

Быть может, десять тысяч лет
Ребят излечат от гордыни.
Но не сейчас, ты слышишь, нет,
Не дай родиться в нём мужчине.

Достанет слов и хватит грёз,
Вдвоём, подальше от кровати,
Весёлых слёз, ночных берёз,
Вам на сегодня, может, хватит.

Но не сумела, не смогла
Сдержать порыв его старинный,
Неосторожно порвала
Гитарных струн души невинной.

Потом хватило пары дней,
Чтобы, натешившись, наскучил.
Коварный искуситель – змей
Другим, богатеньким, замучил.

И вот герой лежит в пыли.
Глаза мертвы, в крови рубаха.
А где-то, в будничной дали
Гостей на тризну манит плаха.
2002


Рецензии