Мир и война

Мы лишились сегодня своих идеалов,
Позабыли всех наших любимых героев.
И сидим мы у «телеков» с кучей каналов,
Тихо дремлем под выстрелы диких ковбоев.
Мы не помним тот бал, где Наташа Ростова
Танцевала с Болконским, впервые влюбилась.
Лик счастливых друзей, взгляд завистниц суровый.
Как кружил её вальс, как она веселилась.
Век великих людей, благородных порывов.
Беззаботные дни и безумные ночи.
Только всё это эхо от ядерных взрывов,
Дым и выстрелы сделали вдвое короче.
Как всегда оказались к войне не готовы.
Без неё на Руси собирались жить вечность.
И всемирно известный роман Льва Толстого
Показал, чем грозит нам такая беспечность.
Нужно помнить сегодня уроки истории,
Ведь такое, как раньше, вполне может быть.
И хотя мы не раз одержали "виктории"
Слишком много за них нам пришлось заплатить.
Не хочу я лежать, как Болконский Андрей,
Средь ковыльной травы иль колосьев пшеницы.
До последнего спорить со смертью своей,
Приняв пулю свинцовую из-за границы.
Не хочу по горам окровавленных трупов,
Как Безухов в отчаянье диком ползти.
Вспоминать свою жизнь и, уставившись тупо,
Самому смерть искать, чтоб с ума не сойти.
Не хочу, как Барклай, как фельдмаршал Кутузов
Тыщи в пекло бросать, защищая страну.
Оставлять города, отдавать их французам,
Или немцам, литовцам иль чёрте кому.
И сегодня балы, только выглядят глупо.
И в траве кто-то спорит со смертью своей.
И ползёт на войне кто-то ночью по трупам.
И на верную смерть посылают людей.
С давних пор на земле эта мудрость гласила:
«Если ты хочешь мира- готовься к войне».
У войны на пути может стать только сила.
А кто духом сильнее - сильнее вдвойне.
Но соперница мира - старуха война
Только ходит и ждёт, чтоб представился случай.
И поэтому сильной должна быть страна
И России служить должны самые лучшие.


Рецензии