Трудно понять юродивого...

Трудно понять юродивого - он не такой как все!
Не отвратителен вроде бы… Только в "другой" полосе.
Все соловья приветствуют, он воробьям поклон.
Все к главной площади шествуют. Все, только вот не он!

Мечется он по окраинам… И невпопад говорит…
Ищет порой понимания - у старых могильных плит.
Плачет, когда все в радости… И не понятно нам,
Что слёзы бегут от радости в вере к хорошим делам!

Или когда печальною, молча, стоит толпа -
Радуется он случайному побегу добра средь зла.
Грустно глядят на юродивого, который на похоронах,
Вдруг рассмеётся звонко так - летящей душе в небесах…

И не понять нормальным нам, что рад он - за душу ту,
Что не ушла под землю в Ад, а унеслась к теплу!
Трудно понять юродивого, если не хочешь понять…
Только вот наше "вроде бы" он сможет всегда принять!

"Христа ради юродивые ставили себе задачей побороть в себе корень всех грехов - гордость. Для этого они вели необычный образ жизни, иногда представлялись как бы лишёнными рассудка, вызывая тем над собою насмешки людей. Вместе с тем они в иносказательной символической форме обличали зло в мире, как словами, так и действиями."
/"Закон Божий" - глава "О юродстве ради Христа" стр.775-776/


Рецензии