Выпускница

Провинциальный городок, утопающий в зелени с парком и фонтаном являлся районным центром области. Старые квартала, двухэтажные дома, еще с деревянными лестницами по-особенному хранили уклад жизни пятидесятых годов. Они помнят времена дружного соседства, все про всех знали, на дверь квартиры летом вешали тюль для прохлады и не закрывали даже ночью. Второй этаж, квартира с балконом и вот в этой квартире номер пять, спит выпускница средней школы, Екатерина Алешина. В открытое окно, задернутое шторами светило еще не жаркое солнце и ветер слабыми порывами шевелил занавески, принося прохладу утра. Под окнами на клумбе росли цветы, источая сладкий и пряный аромат, который благоухал в комнате. После выпускного бала и встречи утреннего рассвета сон был крепкий. Сегодня Кате не надо спешить в школу, все волнения позади и покой отражался на ее детском лице.
Зазвонил телефон настойчиво и долго. Кате не хотелось просыпаться и она, позвала маму, но мамы дома не было. Началась ее рабочая пятидневка в магазине и мама рано ушла на работу.
- Вот достал!- с раздражением Катя сняла трубку телефона и сонно буркнула
- Алло!- в трубке мужской голос спросил
- Вы, Катя Алешина?
-Да.
- Клавдия Петровна Алешина, ваша мама?
- Что случилось?
Удивление и тревога прогнали остатки сна, и сердце заколотилось в груди.
- Ваша мама попала под машину и находится в реанимации. Приходите в городскую больницу, на месте мы расскажем о состоянии здоровья на данный момент. Вы в состоянии добраться до нас?
- Да.
Бросив трубку, Катя стояла в оцепенении
- Я еду! Боже мой, мама, мамочка, зачем так? Я люблю тебя, родная, единственная. Ой, мне страшно.
Постепенно все реальнее осознавая беду, Катя подошла к отделению реанимации. Никто не выходил, и пришлось ждать врача. Мимо проходили люди в белых халатах, и никому не было дела, что она окончила школу, что на выпускном бале танцевала с Антоном и как была счастлива еще надо рассказать маме. А сейчас Катя волнуется за маму и ей страшно и одиноко. Там за дверью реанимации ее родная мамочка борется за жизнь, зная, как она нужна и дорога ей. Кате хотелось прижаться к маминому плечу и обрести прежний покой.
Мысли прервал врач. Он тихо просил крепиться, все возможное они сделали, но травма была, очень тяжелой и организм не выдержал. Клавдия Петровна умерла. А ей молодой еще жить и они приносят соболезнования о потери мамы.
Похороны, кладбище, поминки, слезы, боль, сиротское одиночество и бездонное горе легли на плечи Кати. Соседи разделили горе Кати. Взяли на себя заботу о похоронах и поминках, утешали, наставляли. Собрали денег на первое время и просили Господа позаботиться о сиротке. Тайком плакали и надеялись еще пожить, чтоб поднять и определить в жизнь своих детей.
Родственники тоже отозвались, но приехала одна сестра мамы, Таисия. Она уговаривала племянницу уехать к ней жить, а квартиру сдать квартирантам, чтоб платить квартирную плату и содержать Катю во время дальнейшей ее учебы. Но Катя не смогла оторваться от своего дома, от ощущения тепла мамы, ее заботы и казалось мама вернется, она рядом и говорит ей не покидай меня, не оставляй своего дома. Катя отказалась уезжать и осталась. А соседка баба Шура обещала Таисии приглядеть за девочкой и писать, как будет жить ее племянница.
Отвели сорок дней, в церкви отслужили панихиду за упокой души рабы Божьей Клавдии, зажгли свечи. А что дальше?
Катя устроилась работать официанткой в кафе не далеко от дома. Работала она с восьми до шести, в кафе не было ночных смен. Молодой предприниматель, хозяин кафе, узнав из рассказа Кати, почему ей надо работать, а не учиться принял к себе на работу предупредив, если кто обидит ее, он как за свою сестру заступится. А если узнает, что сама путается с клиентами, выгонит с работы да еще по шее надает.
Одноклассники часто приходили к Кате, кто с утешением, а кто посмотреть, как она справляется в жизни и оказать помощь. Другие просто за возможность без контроля становиться взрослыми и завидовали ее свободе от предков. Часто посиделки ребят проходили с выпивкой, громкой музыкой и все это Кате не нравилось. Приходил и Антон, с которым Катя танцевала на выпускном балу. Он видел ее чувства к себе, но в своих чувствах к Кате еще не разобрался. Но вот то, что эти вечеринки не нравятся ей, он заметил и не мог понять, почему Катя терпит? Сам он пристрастия к выпивке не имел, а приходил сюда…, да просто приходил к ребятам, с которыми проучился десять лет в одном классе.
- Катя,- спросил Антон,- зачем тебе все это надо?
- Что, это?- в ответ спросила Катя.
-Да терпишь ты всех нас. Я же вижу. Тебе не нравится, что мы тут устраиваем. Сама не выпиваешь, больше отмалчиваешься. Может, боишься обидеть кого и не можешь выгнать?
Катя молча смотрела в глаза Антона и думала про себя. Что ты знаешь о моем горе, о моем одиночестве, о страхе по ночам? Что ты знаешь о моих чувствах к тебе и как я рада, когда ты приходишь. Ты мой самый дорогой человек и ничего не знаешь обо мне.
- Не нравится, но одной еще хуже. Зато я всех знаю, а обидеть я и правда боюсь, потому что,- и Катя решилась сказать первой, - потому, что ты приходишь.
Антон почувствовал, что давно хотел это услышать. Слова Кати теплом разлились в груди и новое чувство радости, приятно согрело сердце. Подойдя к ребятам, Антон серьезно попросил
- Давайте расходиться по домам. У всех скоро вступительные экзамены, надо готовиться. А то за посиделками пропьем и будущее, и институт. Кате завтра на работу, ей же еще убирать за нами.
Все согласились с правильным решением и стали прощаться. Кто допивал остатки в бутылках. Кто решал, куда еще свалить, кого надо проводить до дома. Но любимчик девушек, Игорь явно не хотел уходить. Да и не в его правилах было, чтоб ему указывали. В основном ждали его решений и уступали лидерство. В классе Игорь, считался красавчиком и от его внимания девушки таяли теряя голову и становились его добычей. С издевкой посмотрев на Антона, он громко, чтоб все слышали, сказал
- Тебе надо, ты и иди. Катька молчит, а кому не нравится, не держим!
Ребята замешкались. Кто опять рассаживался на свои места, другие поддержали Антона и уговаривали разойтись.
- А может, ты сам решил остаться здесь? – не унимался Игорь,- так и без тебя найдется, кому утешить нашу Катеньку.
Ребятам не понравились такие слова и встали рядом с Антоном.
Вмешалась сама Катя и попросила всех уйти. Она не ожидала, что так легко Игорь смог обидеть ее и слезы сами покатились из глаз. Еле сдерживаясь, сказала
- Антон прав, давайте по домам. А ты Игорь, больше не приходи ко мне. Я думала ты друг, а тебе наплевать на всех. Для тебя главное быть любимчиком, как в школе и не надо меня унижать. Уходите.
Ребятам стало стыдно за поведение Игоря. Оправдываясь, что гостеприимство тоже имеет границы и обижать Катю никому не позволят всей гурьбой направились к выходу. Один Игорь уперто сидел, не зная как поступить, но ребята его по - доброму пристыдили и он тоже ушел.
Так получилось, что Антон и правда, остался у Кати. Оглядев комнату, начал убирать мусор. Увидев, что Катя успокоилась, спросил
- Кать, а у тебя есть большие пакеты? Дай мне я соберу в них мусор и отнесу на мусорку.
- Ой, Антон, да я сама отнесу - застеснялась Катя.
- Там бутылки, они тяжелые. Да мне не трудно!
- Тогда я тебе помогу. Мне все равно сразу не уснуть. Когда я занята, меньше грущу о маме.
Убрав в квартире, вынесли пакеты с мусором. Антон проводил Катю до двери квартиры и предложил
- Кать, я днем готовиться к экзаменам буду, а вечером для передышки могу выкроить несколько свободных часов. Ты меня встретишь в парке, прогуляемся?
- Согласна. Во сколько? Я после шести свободна.
- Вот и хорошо. В семь у фонтана нормально?
- Договорились. Ты замечательный парень, Антон. Спасибо за уборку. А сейчас иди, уже поздно. Тебе еще до дома добираться надо.
Первый раз за долгие месяцы, Катя уснула без тревог, улыбка вновь появилась на ее детском личике.

На другой день в семь часов вечера, подходя к фонтану в парке, Катя увидела Антона. Он держал в руках два мороженого. Увидев Катю, пошел ей на встречу.
- Привет, Кать! Держи мороженое и сразу ешь, а то уже тает.
Они ели мороженое и брели в тени деревьев. Антон рассказывал, как целый день шлифовал знания, какие шпоры писал. Как волнуются его родители за экзамены. Рассказал кто, куда решил поступить и не заметно пришли к дому Кати. Антон засмущался
- Ну, вот весь вечер болтал один. Со мной раньше такого не было.
- Все нормально. Было интересно послушать о наших ребятах. Ты весело рассказывал, и мне просто хорошо было сегодня. Спасибо тебе за этот вечер и хорошее настроение.
- Мне то за что! Это тебе спасибо, хорошо погуляли, свежим воздухом подышал. Осталось три дня до вступительных. Я еще могу завтра вечером освободиться, погуляем?
-Конечно, с радостью! Господи, Антон ты чудо!
Так Катя и Антон стали встречаться. Прошли три дня. Антон сдал вступительные экзамены в институт и был зачислен на факультет электронной вычислительной техники, сокращенно ЭВТ.
Катя радовалась за любимого Антона и была счастлива, что у него все получилось. Что сияет улыбка на его лице, и глаза сияют и так хорошо, что сердце выпрыгивает от любви и счастья. Антон в радости обнял Катю
- Катюха, победа! Это и твоя победа. Если б не прогулки я б точно отупел от учебы и провалился на экзаменах. Ты меня так поддерживала. А потом хотел тебе доказать, что твой Антон хороший парень!
- Ох, захвастался! Я счастлива за тебя, ты отличный парень!
- Давай Кать, отметим наше событие. Мне родители на радости материальную помощь дали. Шампанское, кофе и пирожное обещаю. Пошли в кафешку тут рядом.
Было весело. И двум молодым людям, никто не мешал быть счастливыми. Этот вечер впервые затянулся на всю ночь. Антон остался у Кати. Они были счастливы от любви, от нежности друг к другу, от желания наполнявшее сердце.
С того вечера Антон часто оставался у Кати. Баба Шура, соседка по квартире, узнав про Катиного парня, пришла к ней и прочитала лекцию, на тему марали о том, что потом бывает и что все беды у баб от мужиков. Шли дни. Днем работая, вечером ожидая Антона, она была счастлива. Горе немного разбавилось радостью, любовью и не хотелось думать о словах бабы Шуры, сейчас так хорошо жить и хотелось, чтоб так было всегда.


Родители Антона узнали, где пропадает по ночам их сын, какие уроки проходит в квартире с девушкой и напомнили ему, что учеба главное сейчас и ему надо все хорошо взвесить и выбирать, к чему стремиться в жизни. Стремление Антона было остаться с Катей. Она стала частью его жизни, его сердца и без этой части его сердце может остановиться. Родители пошли на уступки сыну. Они хорошо знали, что любовь может нечаянно нагрянуть, как было у них и мешать ей не стоит. Так Антон и Катя с благословления родителей стали жить вместе.
Родители полюбили Катю, как дочь. Антон учился в институте и своей серьезность и ответственностью радовал папу и маму. Деньги на жизнь не просил, зарабатывал сам в автомастерской. Ему и Кате хватало. Хватало и трудностей, но они как приходили, так и уходили. А жизнь налаживалась. Потихоньку копили деньги на свадьбу и решили, что Катя будет поступать в институт летом, а осенью самое время для свадьбы.
Прошел год. Катя готовилась к вступительным экзаменам в институт и Антон, всячески помогал ей. Но неожиданно маму Антона положили в больницу. Оказывается, она давно уже болела, но чтоб не беспокоить сына скрывала с отцом свою болезнь и тайком лечилась. Однажды придя домой из больницы от мамы Антон был растерянный и взволнованный
-Катя, родная, что мне делать? Я так счастлив был, что проглядел здоровье мамы. Почему они молчали? Зачем скрывали? От этого только больней!
Катя обняла Антона, поцеловала и молчала. Что она может сказать, когда болит сердце и боишься потерять маму, никаких слов не слышишь.
- Антон, любимый. Я знаю как тебе больно, надо надеяться.
- На что! Она будет медленно умирать! Терпеть боль, видеть нас здоровыми и знать, что умирает.
- Ты поговори с ней. За тебя ее сердце спокойно, а за папу… Папу мы не оставим.
Антон не допускал мысли о том, что с папой им придется жить без мамы. От слов Кати боль и страх сковали его сердце
- Замолчи!- впервые крикнув на любимую, он понял, что зря сорвался ведь Катя не виновата в случившемся. Она сама в одиночку переживала свое горе. А у него есть папа, Катя и Антон смягчился - прости Кать, прости. Мне тяжело и страшно. Я знаю теперь, что ты пережила.
Да, она тоже знает и не обижается на любимого мужа, и готова сделать все, чтоб он так не страдал. Что сейчас поможет Антону?
- Если хочешь, я уйду на кухню. А ты побудь один и поплачь. Я знаю, ты любишь свою маму и тебе больно, что впервые от тебя ничего не зависит. Поплачь.
Катя вышла из комнаты и на кухне у окна тихо плакала, слыша, как рыдает Антон. Болезнь не отступала и Марине Ивановне, сделали операцию. Все деньги, отложенные на свадьбу, потратились на лечение и спасение здоровья мамы. Теперь мама Антона лежит в реанимации, где лежала и мама Кати. Слезы, переживания все вспомнилось и болью отозвалось в сердце. Врачи поддерживали надежду на улучшение
- Надо надеяться на лучшее. Ваша мама справиться, ведь ее так любят. А мы сделаем все от нас зависящее. Конечно, все бывает. Есть и опасность, но будем ожидать позитивных результатов. Берегите отца. Ему вредно так волноваться и если что, вызывайте неотложку, у него слабое сердце.
Но говорят, человек предполагает, а Господь располагает. Мария Ивановна умерла дома.
В больнице ей стало лучше, и выписали на поправку домой, на амбулаторное лечение. Обострение болезни началось вскоре. Оно уже было не поправимым и привело к смерти.
Маму Антона похоронили на том же кладбище, где похоронена мама Кати. Горе было одинаково для всех, но тяжелее всех страдал отец. Сердце его не выдерживало переживаний и приходилось вызывать неотложку, делать уколы и только мольба в глазах сына и Кати заставили его жить.
После похорон, Антон стал еще взрослее. Забота об отце и жене ложилась на его плечи. Отвели сорок дней. В церкви отслужили панихиду об упокоении души рабы Божьей Марины, зажгли свечи и перед иконой Матери Божьей Антон, обняв отца и Катю, сказал
- Ничего, мы справимся папа. Жить будешь с нами. Вместе легче. С Катей будем заботиться о тебе. Свадьбу сыграем через год. Кате, время будет на подготовку еще раз поступить в институт. Правда, Кать?
- Правда! Папа, мы очень тебя любим. А еще я не знала точно и как сказать. Папа у нас с Антоном ребенок будет.
Отец заплакал, плечи его тряслись, было тяжело смотреть на его сгорбленную спину. Но слезы когда-то кончаются и новость о будущем внуке, отозвалось радостью в сердце будущего деда. Он подошел к Кате и поцеловал по отечески в щечку. На его осунувшемся от горя лице была улыбка
- Спасибо дочка за радостную весть. А слезы мои прости. Очень больно, что Мариночка не дождалась такой радости. Мы мечтали увидеть детей сына. Береги себя.
Антон посмотрел на отца, на Катю и не знал, имеет ли он право сегодня быть счастливым. Но он хочет быть счастливым и радоваться жизни. Ведь уместились рядом в сердце любовь к мама и печаль о ее смерти. Любовь к Кате и радость о ребенке. Сыновья преданность к отцу и забота о нем. Надо жить и основа этой жизни Любовь.
Антон поклонился распятому на кресте Христу и сказал
- Слава тебе Боже за все.


Рецензии