Да будет сие медвежатам урок!

В безводных степях гагаузской земли
По пыльной дороге цыгане прошли,
Но два медвежонка отстали
И табор вдвоём догоняли.

Вдвоём медвежата шагали в пыли,
Вдвоём медвежата круг сыра нашли
И стали, гадая над кругом,
Как сыром делиться друг с другом?

Увидела тётя лиса медвежат,
И сразу смекнула, где деньги лежат.
Спешит к медвежатам лисица!
«Я Вам помогу поделиться!»

Ударила круг об дорогу лиса!
На миг медвежата закрыли глаза!
И уши развесили звери,
Открыли глаза и…не верят

Был круг, а теперь – два неравных куска
Пропорцию как же теперь отыскать?
Лисица сказала: «Я знаю!
Я оба куска подровняю!»

И стала лисица кусочки ровнять
И оба куска и кусать и жевать.
Пока малыши догадались,
Что вовсе без сыра остались!

Да будет сие медвежатам урок!
Пускай сей урок им запомнится впрок.
Пускай все пропорции знают,
К кускам евролис не пускают!


Рецензии