Преображение скорбящих

Свершилось: бездомная - дома.
Икона в обитель вернулась,
Израненный образ, бездонный,
С горючих годин Вельзевула.

Исколота нежитью-тьмою,
Свет Ангела саблей иссечен,
Он звал к покаянью с притвора,
С Евангельской силой Предтечи.

Входящего брал в свои очи,
И плавил на Божьи начала,
Дух воина, взгляд - мироточил*,
Люд плакал и совесть пылала

У душ в тишине многогранной,
Как свиток, раскручивал страсти,
Выбеливал лист кровью Ангел,
Боль птицей рвалась из скорбящих.

Ледник теплохладности таял,
И взгляд у обоих светился,
В душе растревоженный Каин
За Авеля с верой молился.

*В Воскресенский девичий монастырь в Горицах из школы
принесли образ ангела. Игуменья обратилась в научную
лабораторию для исследования иконы. После проведенных
исследований было дано заключение, что образ иссечен
саблями, а на лике сок растения неизвестного происхождения.
Очи Ангела стали высветляться.

19.08.08. Преображение Господне.

Поэтические отклики:

Нина Шендрик


Мы – дети минувшего века.
Родившего атомный взрыв.
ракеты, стрелявшие в небо,
безбожно катились мы вниз.

Под знаменем освобожденья
Шагал богоборчества дух,
Он в разум посеял сомненья,
Разрушил святыни вокруг.

Стреляли в святые иконы,
Взрывали монастыри,
убить в сердце веру хотели,
И жили под страхом войны.

Боже, спаси нашу землю,
Пожары вражды потуши,
Пошли заблудившимся детям
Век возрожденья души.


Рецензии
Спаси Господи!Сильные,трепетные строки,уважаемая Алла!С поклоном,

Ядвига Довнар   22.09.2017 08:29     Заявить о нарушении
С любовью и благодарностью.
Рада творческой встрече.

Алла Вериго   23.09.2017 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.