Не названа

"Пока вещь не названа, она являет собой вызов человечеству."
(Бернард Вербер "Мы боги")

Боги верят в богово.
Палачи спокойны,
затаились в логове,
вдоволь грезят войнами.

Пиджаки изношены,
души переломаны.
Никому не нужные,
люди заспиртованы
в суете и тщетности стараний:
в недостроенных фазендах,
недокупленных машинах,
недоплаченных кредитах,
недотраханных моделях,
недоделанных детишках...

Это вам не фантастическая книжка.

Наш гринпис сидит в углу и плачет,
властью давятся фальшивые божки,
войны, голод, героин, СПИД, депрессии, тоска..
посмотри на мир, давление подскачет.
Как тут жить? Дырой дыра.

Так ответьте мне, не срываясь на плач,
не ропща, как можно более искренно,
кто есть бог, а кто есть палач,
если всем фиолетово,
если всем одинаково,
что планета
в тогу* одета.

*nemo togam sumit, nisi mortuus (лат.) - лишь покойников кутают в тоги. (Ювенал,III, 171)


Рецензии