Партия

Чума, чума на оба ваших дома!
Я из-за них пойду червям на пищу,
Пропал, погиб. Чума на оба ваших дома!
       У. Шекспир «Ромео и Джульетта».


Черно-белая доска,
Черно-белая тоска.
Не расставить ли фигуры?
Не затеять авантюру?

Силы, вроде бы, равны.
Две великие страны
Вот и сделан первый ход.
Что ж, посмотрим, чья возьмет.

Так начиналась эта шахматная партия.

Сломлен пешек стройный ряд.
Их не жалко. Пусть едят.
Все сильней огонь горит.
Кровью пешек мир залит.

По равнинам скачут кони
И ладья на фланге тонет,
А отважный офицер
Взял монарха на прицел.

Пленных? Брать или не брать?
Лучше сразу убивать,
А не то опять восстанут
И по полной отомстят…

Играет в шахматы Господь.
Его слуга – противник нервный.
Разыгран ферзевый гамбит.
Банкует королева-стерва.

Всё ближе партия к концу,
Нет времени и нет резерва
И скоро уж лицом к лицу
Сойдутся короли, наверно.

И улыбается Господь
Врага фиаско предвкушая,
А демон тьмы, что с ним играет,
От злости губы в кровь кусает.

И зная, что не победит,
Хоть борется всегда усердно,
Рукой фигуры все с доски
Он в ад стряхнёт немилосердно.


Рецензии
В войне нет победителей, увы…
И никогда не будет.
Нет правил у войны-игры,
Есть кровь и скорбь…
Любви убудет…и людей убудет…
…Склоняя голову, прошу я Бога –
Дай мудрости царям понять,
Что Миру – мир! Войне – чертога!
И не хочу я братьев и сестер терять!

Тамила Новь   20.08.2008 19:44     Заявить о нарушении