Провинциалка

*
Не в Ницце я,
в провинции,
но рядом Ница.
(Ница - река на З.Зап.Сибири, прав. приток р.Туры.
/Советский энциклопедический словарь/

А на Туре - д(е)рев(я)(н)н(а)яя Тюмень

***
В провинциальной простоте своей варюсь,
затёртой рифмой пестуя уют
хрущобских, нет, не комнат, а кают,
где жить удобно разве что угрю.
Творю,  сверяя слог по словарю,
стихи свои. Желанием горю,
увековечить их, подобно дикарю
наскально-визуально. Но хандрю,
назвав банально-алую зарю
смятеньем сумерек. Назло календарю,
ветрам и холоду, присущим январю,
о майских грозах строками сорю.
В наивных благоглупостях парю,
луну ревную слёзно к фонарю,
литьем украшенному (не штампуют, льют
у нас тут завитушки). И скамью,
ладонью приласкав, уговорю
кривыми ножками чугунными на юг
бежать (тыг-дынь, тыг-дынь) от нудных вьюг.
Мечусь над скучным скопищем из юрт
и хижин… Нет, не Невский! - укорю
свой городишко за изрядный крюк
центральной улицы, и за немодность брюк,
ботинок, шляп, пристрастие подруг
есть макароны с хлебом и из брюкв
салаты шинковать. Но спесь смирю:
и репа впрок в провинции. Смотрю
в окно… И в телевизор… - там салют,
парад, народ, балет, паркет, приют,
банкет, бомонд, бильярд, игривый Брют,
дичь, блинчики с икрой, хвосты севрюг,
художник, продырявивший ноздрю,
поэт, весь эмо-в-розовом, Эндрю –
тату на лбу: «Табу на грубость. Подарю…»
Бодлера чтут (а может быть и врут?),
а  чихуахуа ест манго… Разорю
заначку давнюю и - з; щеку урюк
мумифицированный, цвета мумиё…
…Вздохну и тихо ляпну: ё-моё!


Рецензии