Ать-два!

Играют мальчики в войну –
Не мчат в ракете на Луну,
Не плавают меж льдами –
А строятся рядами.

«Ать-два!» – солдатиков полки,
У них есть копья и штыки,
Стрелялки и взрывалки –
Пуль для врага не жалко.

Окопы вырыты в песке,
И крепости – доска к доске,
Отличная работа!
«Бабах!» – И умер кто-то.

Не знаем – где, не знаем – кто…
Быть может – дяденька в пальто,
Что шёл по переулку
С собакой на прогулку?

Быть может – бабушка с клюкой,
Что возле леса, за рекой,
Жила в избушке ветхой,
С котом и птичкой в клетке?

А может – мальчик лет шести,
Что землянику нёс в горсти
Своей любимой маме?
А может быть – мы сами…

«Бабах!» – И нас с тобою нет.
Лежит в траве велосипед,
Качаются качели –
А мы не уцелели.

Для нас не стало ничего –
Ни окон дома твоего,
Ни ветерка, ни света.
Без нас кружИт планета.

Ни снов, ни сказок, ни коньков,
Ни новогодних огоньков,
Ни песен, ни подарков –
Не холодно – не жарко.

Так пусто у тебя внутри…
Кричат мальчишки «Отомри!»
И хлопают в ладошки:
«Ты умер понарошке!»

Но слышно вновь «Бабах! Бабах!» –
И привкус гари на губах,
И боль в груди живая…

Войн в шутку – не бывает.


Рецензии