Вариации на темы М. Ю. Лермонтова

"Когда бы мог весь свет узнать,
Что жизнь с надеждами, мечтами
Не что иное - как тетрадь
С давно известными стихами."

М.Ю. Лермонтов
............................................


Мы переносим жизнь, как боль,
Другой не помня, привыкаем,
И поскользнувшись на бемоль,
Фальшивой ноте потакаем.

И заигравши жизнь свою
В любовь - тяжёлую привычку,
Мы ищем выход - на краю,
И шарим - в темноте - отмычку.

Как нас отцы, мы сыновей
Своих преследуем ученьем.
Но жизнь их будет не новей,
Стихи не станут откровеньем.

............***..............

Не ждать мне примирения в войне
Меж жалом смысла и идиллией эклога...
И парус мой, мелькающий в волне,
Влечёт бессмыслицей раскованного слога.

Когда ж присоединюсь я к большинству
И кану в безглагольную пустыню,
Не вспоминай меня, а ту страну,
Где роль царицы ты меняла на рабыню,

Где отдавалась без оглядки ты стихам -
Для многих темы найдены тобою...
Корабль, не приставший к берегам,
Несёт к штормам - там сердце успокою.

..............***.................

Когда в протянутую руку
Тебе положат камень грязный,
Ты не спеши ответить другу -
И к дружбе путь бывает разный.
Отмой тот камешек, очисти,
Отполируй под стать граниту,
И убегут все злые мысли -
В труде забудешь ты обиду.

Перешагнёте вы разлуку,
- Жизнь,- скажешь,- прожита не зря:
Тот камень, что был вложен в руку,
Отполирован для тебя.

................***..................

Скрипучий воз раздумий и сомнений
Не в гору, а с горы враспряг везём...
И в торбе тощей порох откровений,
Того гляди, размокнет под дождём.
Не лет далёких славой озаренье -
Безвременье нам тащится вослед...
А вёсен будущих садов цветенье
Опишет лучше вам другой  поэт.

...............***.................

Стихи - туманная планета
без указателей дорог...
Там робко ищет мысль поэта
метафор с рифмами чертог.
И нет готовых откровений -
смысл слов затоптан там давно...
Когда родится новый гений,
мне быть забытым суждено.
..........................

И всё, что нам казалось важным,
Уйдёт, затихнет и умрёт.
И только звук, что рифмой слажен,
Потомок дальний подберёт.

...........***............

Когда сместится ось земная
И нас покинет благодать,
Планета примет нас другая -
Стихов забытая тетрадь.




2008-2014


Рецензии
Наполовину нравится идея, особенно использование отсылок. Раньше мне даже нравились стихотворения Лермонтова, но уже не. Рифма мне ни его, ни ваша не нравится. Люблю гениальность

Зигфрида Шмайссерманн   27.01.2022 02:48     Заявить о нарушении
"Рифма мне ни его, ни ваша не нравится."
Есть же у меня что-то общее с юным гением. :)

Спасибо!

Эдуард Казанцев   27.01.2022 15:54   Заявить о нарушении
вот Маяковский гений) и я сильно похожа на него)

Зигфрида Шмайссерманн   27.01.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.