Небо

I. ОСЕНЬ И НЕБО

Недолго приговор читала
Природа, строгая, как мать,
И наше лето бабьим стало,
Дряхлея, стало увядать.

Вороны прилетят, закаркав,
Листва исчезнет в холода,
От летних радостных подарков
Не будет вскоре и следа.

Увы, допета песня эта, –
Сентябрь обманчив золотой,
И тучи – осени примета –
Стянули небо пеленой.

В густом, удушливом тумане
Сокрыли землю облака.
Повсюду мрак – парной ли бани,
Или парного молока?

Унылый, непроглядный, мглистый,
Туман клубится и плывёт.
А я хочу увидеть чистый,
Чудесный летний небосвод!

Прозрачна голубая заводь
И по-байкальски холодна,
Зовёт на глубину поплавать,
Нырять, не доставая дна.

Сроднился с небом я за лето,
В волнах наплавался его!
Вы, верно, чувствовали это
Неразделимое родство?

Когда веселье бесполезно,
И тесны стены, всё не впрок,
Я из дому на час исчезну
Туда, где свежий ветерок.
Там, глядя в сумрачную бездну,
Беру спокойствия урок.


II. НЕБО И ЗВЁЗДЫ

Без окончанья, без начала
Стремится с севера на юг,
Да так, что в небе места мало,
Огромный Млечный полукруг.

В пути к домашнему порогу
И навигатор бортовой
Так не приходит на подмогу,
Как огоньки над головой.

Блестит жемчужина Денеба,
Сняв темноты зловещий креп,
И снова мне знакомо небо,
И снова ночью я не слеп.

Поодаль вечно юной Веги
Переливается сапфир
И щедро синие побеги
Волнами шлёт в ночной эфир.

Большой, упитанный, двурогий,
Растя круглеющий бочок,
Несётся месяц, как дороги
Не разбирающий бычок.

Он топчет встречных звёзд алмазы,
Тропы не ищет обходной,
Но вскоре поменяет фазы
И станет стройною луной.

Строкой поэта вдохновенной,
Бесценной, найденной впотьмах,
Не описать красу Вселенной,
Её торжественный размах!

В том нет беды. В ночную пору,
Когда выходишь на балкон,
Когда взбираешься на гору,
Когда пропал в вагоне сон,
Вселенная открыта взору,
Пока открыт Вселенной он.


III. ЗВЁЗДЫ И ЛЮДИ

Людьми, как пламенем, объятой
Земли, томящейся в дыму,
Истец, свидетель и ходатай,
Я слово гневное возьму:

«Вершитель судеб, власть имущий,
Сильна, крепка твоя рука.
Но ты попробуй, всемогущий,
Взглянуть на звёзды свысока!

В своих тенётах ты неволишь
Людские души и сердца –
Минул твой век, и ты всего лишь
Труп из забытого дворца.

Ты расширял свои угодья,
Ввергая в нищету народ? –
И жалкое простонародье
На склеп безжалостно плюёт.

Пусть ты достаточно известный,
Чтоб называть себя «звездой»,
Но посягни на свет небесный –
Наказан будешь слепотой.

А рядом истина витает,
И смысл неуловимо прост:
Кто с неба звёзды не хватает,
Тому хватает этих звёзд.

Не терпят звезды неполадок,
Там хаос заведён такой,
Что в нём не наведёшь порядок.
Небес покой не беспокой!

Чудак, задумайся о вечном,
Закону свыше не перечь,
Учись в движенье быстротечном
Хотя бы малое сберечь!..» –
На сем, в волнении сердечном,
Я обрываю эту речь.

2005 - 16.08.2008


Рецензии