Далёкий край

Утробно мощными турбинами урча,
Друг-вертолёт исчез за горизонтом.
Площадка выбрана у бойкого ручья
На карте по наитию, экспромтом.

Карандашом ткнул в карту штурманец,
Все споры о маршруте пресекая, -
До сюда вас доставим и амбец,
А дальше ножками, судьба у вас такая.

Всего неделя, как растаял снег,
Ручьи и речки входят в берега.
Короткий в Заполярье лету век,
Цена минуты каждой высока.

Бредём по сопкам словно ишаки.
Немногим это действо по зубам.
Уселись плотно на плечах мешки,
Солёный пот струится по щекам.

В любой дороге тяжело вначале,
А в ритм войдёшь - без устали идёшь.
Дорог таёжных пройдено немало,
Хотя дорогами их врядли назовёшь.

Не встретишь здесь случайных ходоков,
Не бродят вездесущие туристы.
Оленей край, медведей и волков,
Куропачей на редкость голосистых.


Рецензии