Фальшивые монеты женских слёз

***
Фальшивые монеты женских слёз
и уверенья в преданности нежной
не принимай, мой дорогой, всерьёз,
роняю я их часто так небрежно.

Чтоб уходил ты, ревностью томим,
с сомненьем в сердце, с горечью утраты,
чтоб даже там, где нет твоей вины,
ты чувствовал себя бы виноватым.

Каприз, рожденный от глотка вина,
от дуновенья ласкового ветра,
а я на самом деле холодна,
лишь притворилась, что тобой согрета.

Я отравлю прощанье блеском глаз
и отпущу помучиться до встречи,
я обману тебя ещё не раз:
ты так влюблён, наивен и доверчив.

Глупы до неприличия мужчины,
когда в любовь, как в преферанс, играют,
и, перепутав следствие с причиной,
считают, что они нас выбирают.

Пора, мой милый, стать уже мудрей
и кое-что узнать про нас, про женщин:
нас хитрости учил тот самый змей,
когда в раю заняться было нечем.

Короновала я тебя сама,
сама тебя казню на всякий случай.
Я в шахматах тузом поставлю мат,
когда твои мне нежности наскучат.


Рецензии