Сгоревшая дотла. Часть I. Казнь

День свои владенья отдаёт,
Не сразу ночь их принимает,
Пока как сумерки посредник между ними,
Их сквозь себя не пропускает.
В одной избе свеча уже горит,
Огнём своим иконы освещает.
И на коленях женщина стоит,
Пред образом молитву начинает.

Раздался стук, прервав её
Молитву, посланную к Богу.
И сердце сжалось как-то вдруг,
Волненье нарастало понемногу.
В мерцанье пламени свечи,
Дверь она свою открыла.
И в дом ворвались палачи,
От ужаса глаза закрыла.
Сорвали платье, в клочья рвут,
Избив её нагое тело.
За волосы по узким улицам ведут,
И инквизитор начинает дело.
За то, что магией своей,
Послав чуму, и урожай сгубила.
За то, что б не было беды,
Сжечь её толпа решила.
На площади привязана к столбу,
Горит она, толпе на радость.
И как огонь всё тело обнимает
Ни у кого не вызывало жалость.
Забыв про боль, что у неё,
Покрыто тело волдырями.
На инквизитора, взглянув последний раз
Уже кровавыми глазами.
Собрав все силы, вдруг она,
Как можно громче закричала.
И вырвалось пророчество с груди,
Из женских уст её звучало:
« Поверьте, я ещё вернусь,
Чтоб с палачами расквитаться.
За то, что сделали со мной сейчас,
Смогу я с вами разобраться».

Костер погас, толпа ушла.
Она в том пламени дотла сгорела.
Забудутся со временем те страшные слова,
Что она в отчаянии хрипела.


Рецензии
Огонь стремился жертву поглотить
Толпа глумилась дико в исступленьи
Они, теперь, спокойно смогут жить
Своим грехам нашедши искупленье

Екатерина Долгова   13.07.2009 00:43     Заявить о нарушении
Екатерина, большое спасибо за прекрасные экспромты!
Рад знакомству!
С ув.

Дмитрий Комиссаров   13.07.2009 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.