Закат казачества

Рассвет в степи… Казак проснулся
Спешит попасть с войны домой.
А дома ждут его родные
Давно уставшие душой.

Четыре года мать без сына
Жена без мужа… Без отца –
Заметно выросли детишки
Над ними сжалилась война.

Они глядят в глаза родные
Лампасы трогают его,
А сын ручонки тянет к шашке
Спешит потрогать он её.

Не знает он, что шашка эта
По рукоятку вся в крови.
В крови отцов – детей безвинных
Что не придут уже с войны.

Фуражку снял, снял он и шашку
Перед иконой помолясь,
Сел он за стол, того не зная
Война другая началась...

Не та война, где бил германцев
А та Гражданская война,
Где брат войной идёт на брата
И кровь польётся как вода!

Весь Тихий Дон от крови красный
Будет терять своих сынов,
Весь цвет казачий будет биться
Не понимая – а за что?

Ведь коммунизм ему не нужен
На демократию плевать!
Ему пахать бы свою землю
Своих родных оберегать!

Всю жизнь казаки охраняли
Родную землю от врагов,
А здесь где враг, где друг - пойми ты
Одни ведь русские кругом…

Седлает он коня устало
Фуражку, шашку нацепил,
И он печально и тоскливо
С конём к воротам поспешил.

Жена в истерике, мать плачет
Лишь сын завидует отцу,
На шашку грозную он смотрит
И очень хочет на войну.

Не понимает глупый мальчик
А вдруг отцу жить только день,
Ведь пуля дура и слепая
А человек – это мишень.

И ты остался сиротою
Мать с горя станет выпивать,
А коммунисты, комиссары
Начнут глумиться, убивать!

И истребят весь цвет казачий
Как класс – казаков изведут,
И только Тихий Дон угрюмо
Проводит их в последний путь…

       Зима 2006г.


Рецензии
Арбалет - Вы по-французски,
А на Руси был самострел,
Но что-бы Вы ни написали:
Всё попадает в сердце, в цель!

Сегодня читала, в основном, о наших героях,(такой день)
замечательно и трогательно Вы пишите. Спасибо Вам,
что зашли ко мне в гости, а то бы так и не прочитала
Ваши произведения.

С праздником Вас! Счастья,добра Вам и любви!

Лидия.Ф.

Лидия Феоктистова   23.02.2011 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое! с теплом А.

Арбалет   25.02.2011 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.