Отчего печально так песня зазвучала?

       
       
       Нине
 
Отчего печально так песня зазвучала?
Не закончив, бросила, начала сначала…
Видно, стены старые помогают плохо –
Всхлипом песня начата, кончена вздохом.
А деревня бедная, не житье - жалость.
На одну лишь улицу всех домов осталось.
Ставни заколочены, в  палисадах  пусто,
Три старухи древние жителей – не густо.
Где-то за деревней заблудилось детство.
Тропкой узкой вывело к речке, поглядеться.
Где вы косы долгие, выцветшая челка?
Где ты, босоногая Нинка- комсомолка?
Сколько трав скошено, помнить не тебе ли?
Сколько хороводили, сколько песен спели…
Помнишь похоронные? Бабы голосили…
Мама слезы вытерла, собрала силы.
Подняла всех на ноги – мал-мала меньше.
С тихою улыбкой маленькая женщина.
Пук травы пряной, от любой хвори.
Мама заговорами прогоняла горе.
А себя смолоду беречь не умела.
Внуков не понянчила – «свечечкой сгорела».
.........................................
Оботрешь косынкой мамины иконы,
Тихо дверь притворишь и пойдешь с поклоном
Босиком, как в юности, по дорожной пыли.
Не живется василькам в городской квартире.

1975
деревня Толстоухово
под Колязином


Рецензии
"Не живется василькам в городской квартире"... Моя мама тоже ни к кому в город не поехала,да и мне самому здесь неуютно всю жизнь.
Здесь уют,в городских кварталах,
Только тянет в сосновый лес.
Мне всю жизнь вас так не хватало:
Запах леса,простор небес...
С уважением)))

Николай Колесов 4   22.05.2010 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.