И до Парижа сотни верст...

Медузой серой день дождливый
Повис сегодня надо мной,
И туча смотрит сиротливо
Глазами мокрой мостовой.

Дрожат, качаясь, отраженья,
Кругами движется волна,
А волны памяти в смятенье
В свои круги плетут слова.

Опять рисую на велене*
Ушедший в море галион,**
Мистраль***знобящею ливреей
Твердит о бренности земной.

Вновь на рисунке фальконеты****
Клубы дымов и абордаж...
Из снов ночных мои сюжеты
И Вашей нежности сутаж.

Всё - миражи, Фата-моргана,*****
Она явилась в этот раз
Жемчужной розою тумана
В пустыне дня в урочный час.

Недолго видела я фею
И встречу с Вами в мире грёз.
Остались лужи и аллея...
И до Парижа сотни вёрст...


*) велень- особый, лучший сорт пергамента.
**)галион (от исп. galeon)- морск., парусное 3-х мачтовое судно. На военных галионах размещалось до 100 орудий и до 500 солдат.
***)мистраль - холодный северный ветер, дующий (особенно с ноября по март) на южном берегу Франции; вреден для растительности.
****)фальконет (ит.falconetto)- арт. орудие малого калибра, бывшее в 16-18вв. на вооружении корабельной артиллерии на гребных судах.
*****)Фата-моргана - фея, проявляющаяся, главным образом, в миражах.


Рецензии
Париж — это праздник, который всегда без меня

Стас Степанов   28.09.2011 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Стас! Да, бывает иногда и такое, но все может измениться!
Удачи и вдохновения, Стас!

С уважением,
Эля

Мишель Богданова   28.09.2011 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.