У древних стен монастыря

У древних стен монастыря
Листаю жёлтые страницы.
На куполах блестит заря
И освещает летописца,
Молчат могильные холмы,
Морозом скованной эпохи,
И стерегут столетий вздохи
Заиндевевшие умы.

За горизонта крутизной,
За жёлтой бледностью осенней,
Прощался день с голубизной,
Чтоб в белой вечности лесной
Проснуться свежестью весенней.

Ныряя в пену облаков,
В плену азарта и агоний,
Сквозь дым воинственных веков
Летят божественные кони.
Узду железную грызя,
Косят безумными глазами,
И мир в немом смиренье замер,
Взглянув в их дикие глаза.

И, сквозь дрожание ресниц,
Я видел трепет поколений,
Когда, под грохот колесниц,
Взмывали в небо стаи птиц,
И преклонял народ колени.

В копытах взмыленных коней,
Растратив сил последних крохи,
Валялась Вечность, а по ней
Брели кровавые эпохи.
За вереницею имён
Тянулись слепнущие дети,
Хранил тяжёлый лёд столетий
Страх всех народов и времён.

А тот, кто мог, но не привык
Стонать и гнуться под плетями,
Был поражён стрелой в кадык.
И взялась коркой у владык
Кровь на губах и под ногтями.

Эпоха та погребена.
Она ушла, как сны дурные.
Теперь иные времена,
И имена теперь иные.
Бог гнев на милость променял,
И вспышки гнева стали редки,
Но тот кровавый запах предков
Везде преследует меня.

Ушли смиренные умы
В миф, в летописные абзацы,
Дороги гладки и прямы,
Но каждый миг рискуем мы
В безумном прошлом оказаться.


Рецензии