Сказка о церевне и певце

В городе большом жил царь-вдовец,
и была у него дочь невеста,
невозможно глаз отвесть.
Много к ней в мужья стремились,
умом и красотой ее дивились.
А царевна то сама день назначила тогда,
чтобы все к ней приходили
и подарки ей дарили:
у кого богаче дар,
у кого какой талант.
Женихи дня дожидались
и богатством похвалялись.
Лишь один из них не хвастал,
песни пел или молчал.
И хотя он был не князем,
слыл со всеми он на равных.
И в назначенный же день
все явились словно тень.
Пред царем все поклонились
и царевне умилились.
Каждый хвастал, кто чем мог
и себя он превозмог,
лишь один певец молчал,
да за всеми примечал.
И тогда его спросили,
чем царевну покорит он.
"Силой, верою в себя",-
отвечал он не спеша.
"Ты, царевна, так красива,
и умна, и не спесива.
Хочешь, замуж выходи
ты за князя, и не жди.
Только я в себя вот верю,
И границ пути на веру
принимаю и иду."
И запел певец тогда,
сердце, душу веселя,
а потом запел он песню,
что грустнее нет на свете.
Песню спев, он замолчал.
Далее сказку рассказал,
не о власти, об искусстве,
да о том, как было грустно
по дороге тем ступать,
кому тяжко было жить.
"Я же верую в себя,
и легка моя стезя,
не к богатству я стремлюсь,
но за веру я умру,
и жену я поведу
за собою в дальний путь.
Пусть она в себя поверит,
мне себя же всю доверит,
этим счастье всем подарит."
И поверила царевна
всем словам того певца,
в дальний путь за ним пошла,
счастье только с ним нашла.

       (использованы материалы,Н.К.Рерих,
       "Знак эры.",легенда"Детская сказка",1893.г.)

       26.11.2005.г.
       


Рецензии
Красивая сказка, в которую хочется верить! Интересно написана.
Почитала Ваши "Легенды и сказки". Пересказы очень понравились! Спасибо!
С уважением,
Ирина.

Ирина Прошутинская   11.04.2009 10:36     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ВАС ИРИНА Рада Вашему отзыву приятно что прочли и понравилось С добром Таня

Татьяна Линдвест   12.04.2009 16:38   Заявить о нарушении