Еще раз про времена года

После унылого лета
Пришла ожидаемо осень.
Я был готов умереть.
Только во внутреннем гетто
Задал себе я вопросы:
Что мне? Искать или тлеть?

Тлел я мечтательной нитью,
Жизни бикфордовым шнуром,
А на конце – динамит.
Так мне хотелось забить бы
Гвоздь в этот мутный, понурый
Хмурого мрака гранит.

Лед появился на лужах,
Тучи изъязвили небо –
Тихо фитиль догорал.
И одиночества ужас,
Словно в безмолвной войне бы,
Вечер и утро смешал.

Но под холодным асфальтом
Что-то забилось упрямо.
Напрочь исчезла тоска.
Словно невидимым альтом,
Голосом чистым, багряным
Солнце сказало: «Пока!»

И согревала надежда
Жарким лучом обновленья
Ветхой души этажи.
Как же в унынии прежнем
В смерти искал избавленья,
Если я раньше не жил?!

Холод же белой молитвы
Был мне горячим покровом,
Ангела теплым крылом.
Словно по лезвию бритвы
Радостно снова и снова
Я проходил босиком.

Каждый наш вечер с тобою
Я к облакам поднимался,
Чтобы желать и любить.
Только больной головою
Я и сейчас там остался –
Как это можно забыть?

И воздух цвел пышной сиренью,
Черемухе снег был подобен…
Наверное, я идиот,
Но этим волшебным мгновеньям
Названия дать не способен
Большой и смешной стихоплет.

Весна все никак не наступит,
У нас же пришла раньше срока,
И нужно ее сохранить.
Но только никто не уступит,
Ни зимней прохлады жестокость,
Ни летнего солнца зенит.

А мы с тобой будем весною,
Ведь ты – моя жизнь молодая,
Мой первый-последний рассвет.
И даже прощаясь с тобою,
Моя дорогая, родная,
Я счастлив, смотря тебе вслед.


Рецензии