Курган

       Анастасии Моревой

Кургана плоская вершина
Под низкой облачной грядой
В степи, на берегу Ишима,
Травой покрылась молодой...
На склоне остовы мазаров*...
Оплывший от дождей саман**
Времён не выдержал ударов,
Ушедших, словно караван,
По бездорожью мелких сопок
Туда, где плавится закат
И не найти заросших тропок,
Чтобы догнать, вернуть назад...
Кто похоронен был на склоне?
Кочевники каких племён?
Никто не скажет, лишь в поклоне
Ковыль прошепчет звук имён,
Когда степной горячий ветер,
Его волнуя, пробежит
И от костра взметая пепел,
Вокруг мазаров закружит
Да грузный беркут в поднебесье
Издаст протяжный хриплый крик...
Никто не встанет, не воскреснет --
Ни юный воин, ни старик...
Несёт Ишим*** куда-то воды,
Свою в степи играя роль --
Хранит курган все эти годы
В могилах старых чью-то боль...
       _______________________
*мазар -- гробница или могила с возведённым над ней сооружением
**саман -- саманный, воздушный, сушёный кирпич из жирной гли--
       ны (необожжённой) с примесью соломенной (камышовой)
       сечки
***Ишим -- приток Иртыша


Рецензии
Как это всё знакомо!

Галина Владимировна Калинина   09.03.2009 09:51     Заявить о нарушении