Как я был Александром Македонским

Ночной звонок. Открыл глаза.
Кто там? – спросил. За дверью тихо.
Опять приснилась мне шиза…
Опять ко мне стучится Лихо.
Я дверь бронёй облицевал.
Замки секретные поставил.
Стоит на стрёме Буцефал,
Что Македонского прославил.
О, мой бессмертный, верный конь!
Ты насмерть бил врагов копытом.
Ходил с тобой я сквозь огонь
И был не раз, не два убитым.
Но враг пока соображал,
Ты, опускаясь на колени
В седло своё меня сажал;
Кричало войско: Сашка, гений!
И шли фаланги на врага.
Ты был со мной во многих странах.
Но жизнь, к бессмертному, строга.
А к власти рвутся интриганы.
Они готовят сильный яд.
И ложной клятвой вяжут руки.
А мне любить их чад велят,
Что обрекли меня на муки.
Ушли в безвестие века;
Осталось прошлое за гранью.
Кто нынче вспомнит старика?
Что брал копьё широкой дланью
И вёл войска. А Буцефал
Во славу битвы скалил зубы.
Теперь не то. Я плохо спал.
Боюсь бродяг. Пощусь в молитве.
Прошли столетия с тех пор.
В колчане лук лежит и стрелы.
Опять звонок. Беру топор.
Пришёл мой враг в халате белом.
Сажусь в седло. Мой конь в галоп.
Я – Александр! Пусть враг трепещет.
Удар был точен. Прямо в лоб.
Текут мозги. Кровища хлещет
И скалит зубы Буцефал.
Несёт меня по крышам мира…
Опять звонок. Ах! Я не спал?
В больницу едем? А квартира?


Рецензии