О зависти

       "Завистливый человек
       причиняет огорчение
       самому себе словно
       своему врагу."
       Демокрит.
       

       "Зависть для ума, что боль для глаз,
       от зависти ослепнуть может разум,
       слепого разум сделает безглазым."
       Джами.

Зависть - то немалый грех,
и не придёт к тому успех,
кто этим злом терзаем,
про них история всё знает!
Татьяна Линдвест.

Зависть, как ржавчина душу съедает,
и повреждает разум, не щадя
того, кто этим злом страдает,
и обрекает на мучения себя.

Завистник рыть готов другому яму,
не думая, что сам в неё же попадёт,
злословить рад он, не боясь ни грамма,
что душу он свою не бережёт.
 
Для счастья зависть первый враг,
да и в любви одно мучение,
она в душе лишь порождает страх,
завистливых толкает на преступление.

И кто не в силах порок сей истребить,
того порой гнетёт глубокая обида,
и он не может свою волю подчинить,
за ним следит уже богиня Немезида.

К прощению и справедливости взывает,
того, кто этим злом терзаем,
от лишних и ненужных фраз оберегает
тех, чей поток злословья нескончаем.

Подумай о душе, завистник тайный,
не о чужой, скорее о своей,
пройди по жизни путь свой дальний,
не причиняя зла другим, да и себе.
       
       2005.г.
       
       


Рецензии
А как без зависти прожить?!
Я думаю, что очень сложно.
И как ту зависть истребить?
Конечно сложно. Но ведь можно?..

Веолея   20.01.2012 19:15     Заявить о нарушении
Нет ничего невозможного, для человека с интеллектом,
любить всех нужно, непреложно в любовь ту верить.

Благодарю, Веолея, за отзыв-экспромт. Всех благ.

Татьяна Линдвест   20.01.2012 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.