Как черна нынче ночь

***


 
Как черна нынче ночь:
ни звезды, ни огня.
Вот такая точь-в-точь
и в душе у меня.

Статный вяз под окном,
что пропащий мужик,
загрустив о былом,
головою поник.

Что ж ты, вяз мой, не спишь?
Нешто ль вправду невмочь?
Всё шумишь и шумишь
в непроглядную ночь.

Не пугал бы ты птах,
хоть бы, что ли притих.
Али ветер впотьмах
тебе врезал под дых?

Ах ты, вяз, ты мой вяз,
и от сильных и злых
я и сам ведь не раз
нарывался под дых,

А потом в кабаках
плавил чёрную грусть,
проклиная впотьмах,
свою бедную Русь;

да вовсю разойдясь,
исступлённо плясал,
точно ветреный князь
пьяных дев целовал.

И черна была ночь –
без звезды, без огня...
Вот в такую точь-в-точь
и не станет меня!


 

Находка

1989 


Рецензии
Хорошо поётся на мотив старой-старой песни.
Жму руку, Сергей.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   28.04.2018 01:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, спасибо!
И Вам всего хорошего))

Сергей Селезнёв   28.04.2018 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.