Поющий Бархан

Под солнцем жестоким полуденных стран,
В пределах Великих Пустынь
Бытуют легенды про странный бархан
И суть их горька, как полынь...
Он точно такой же, как сотни других,
В кочующем море песков,
Вот только опасен для судеб людских
Бархан тот с начала веков...
Зловещие тайны его разгадать
Не в силах умы мудрецов -
Он может легко ниспослать благодать,
Коль встретит, кочуя, купцов,
А может, напротив, похитить товар
Во время стоянки ночной,
Когда под воздействием песенных чар
Уснёт караван под луной...
В глубинах песчаных ночного холма
Рождается нежный мотив,
Становится громче и сводит с ума,
Вторженья в свой мир не простив...
Верхушку его озаряют огни
Чудесных прозрачных цветов
И служат приманкою для западни
Тому, кто поверить готов,
Что может богатством бархан одарить -
Удачи песком золотым,
Но чаще стремится людей погубить
Чарующим пеньем хмельным...
И если найдётся безумный смельчак,
И ступит в зыбучий песок,
То встретит его только воющий мрак
И жизни закончится срок...
Когда начинает сияньем цвести
Коварный Поющий Бархан,
Старается мудрый баши увести
Подальше в пески караван,
Чтоб песен не слушать его колдовских,
Сберечь и товар, и людей -
Ведь он воплощенье соблазнов мирских,
Пристанище тёмных теней...
Пока будут ночью плясать огоньки
И петь будет жёлтый бархан -
Поглотят Великой Пустыни пески
Ещё не один караван...


Рецензии